обновлено
18.12.2017
22:41
Александр ДАВТЯН: «Металлист 1925 должен быть украинским»

Нужно. Вообще хотелось бы, чтобы эта команда была народной. А чтобы владельцами клуба были болельщики. Спорт.ua >>  26.08.2016 19:50

- Харьковчане. Но в разных городах, селах, поселках у нас есть молодые ребята, которые беззаветно любят футбол, преданы ему и, как говорится, спать ложатся с кожаным мячом. Должны быть соревнования, которые поднимают этих ребят на какой-то уровень, а потом они становятся профессионалами. Хотелось бы, чтобы эта команда была украинской и стала профессиональной. Чтобы ее владельцами были харьковчане, болельщики. Когда были матчи «Металлиста», мы же видели - 40 тысяч стадион - он полный. Это 40 тысяч болельщиков. Вот мы хотим, чтобы эти 40 тысяч болельщиков были владельцами «Металлиста». У нас открытое общество, куда может любой человек прийти, записаться и стать совладельцем клуба.

- Насколько мне известно, это европейский опыт, когда у клуба несколько совладельцев?

- Если я не ошибаюсь, «Барселона». Я болельщик. Люблю смотреть хорошую игру. Я болел за свой «Металлист», пока его кое-какие люди не угробили. Долгое время «Металлист» был в забытьи, потом Ярославский сделал команду, и я не пропускал ни одного матча. Это была команда, которая показывала интересный футбол. Потом она попала в те руки, в которые не должна была попасть.

- Если сейчас Ярославский захочет войти в ряды совладельцев?

- Любой человек, кто угодно может войти в число соучредителей этой команды. С удовольствием.

- Какие цели ставите в развитии нового клуба?

- Спортивные цели будет ставить Сергей Михайлович Стороженко. У нас подбирается хороший коллектив тренерский. Я в этом не большой специалист. Я больше понимаю в организационных вопросах, может быть, финансовых. Я душой харьковчанин в четвертом поколении, в детстве меня водили на стадион «Авангард».

Напомним, «Металлист 1925» был создан в середине августа и сразу же подал заявку в Ассоциацию аматорского футбола Украины, которая одобрила его участие в любительском первенстве страны. Основатель клуба - Общество с ограниченной ответственностью «Аванград» Харьков», в составе которого около двух десятков учредителей.

Соучредитель футбольного клуба «Металлист 1925» Александр Давтян рассказал, что основная цель — сформировать профессиональную команду из харьковчан и игроков из других украинских городов.

- Вы являетесь одним из учредителей ФК «Металлист 1925». Как принималось это решение и чем для Вас является новый клуб?

- В Харькове должен быть футбол. А мы пытаемся что-то делать, чтобы он был. Поэтому собралась группа людей, харьковчан, которые на самом деле преданы своему городу и футболу. ФК «Авангард» - это исторический клуб, харьковский, который был до «Металлиста». И тот клуб, который во времена СССР взял шестое место. Это тогда была очень высокая позиция, вся команда получила звания мастеров спорта. Это была команда «Авангард». Я харьковчанин. Городу нужно помогать? Нужно. Вообще хотелось бы, чтобы эта команда была народной. И чтобы там был не один учредитель, президент и какой-то олигарх, как у нас это принято в футболе, к сожалению, постсоветском. А чтобы владельцами клуба были болельщики. Одному человеку финансировать очень сложно. А если это будет огромная масса людей, болельщиков, то это будет легко, потому что это будут абсолютно незначительные деньги. Мы хотим, чтобы эта команда была украинская, хотя бы в большинстве. Вот почему на международном уровне мы плохо играем? Ведь у нас есть хорошие команды… И «Металлист» был хороший клуб, и «Шахтер», и «Динамо». Великолепные клубы! Только кто там играет? Португальцы, сербы, хорваты, бразильцы. Потом они едут и играют за свои сборные. А у нас никого не остается. Школы как таковой украинской у нас нет и украинских футболистов очень мало. Поэтому, когда сборная собирается, играть там некому.

- В новой команде из 25 игроков 22 - харьковчане.

Спорт.ua


Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Александр ДАВТЯН: «Металлист 1925 должен быть украинским»»

Калейдоскоп событий