обновлено
11.12.2016
03:18

Метки сюжета

Убыток Uber превысил $1,2 млрд

Эксперты ряда изданий связывают убытки Uber преимущественно с китайским рынком. UBR.UA >>  26.08.2016 15:57

Между тем эксперты ряда изданий связывают убытки Uber преимущественно с китайским рынком. В начале августа компания объявила о продаже операций в КНР аналогичному китайскому сервису Didi Chuxing.

Согласно условиям сделки, Uber Technologies получит 5,89% объединенной компании и будет владеть 17,7% привилегированного акционерного капитала. Другие акционеры китайского подразделения Uber, включая поисковый сервис Baidu Inc., получат 2,3%-ную долю в Didi.

Uber China работает в Китае с 2014 года, однако до сих пор ее деятельность не приносила прибыли. В феврале Uber сообщила, что несет ежегодные убытки в Китае в размере $1 млрд в год.

Между тем объем заказов Uber существенно вырос во II квартале текущего года, превысив $5 млрд по сравнению с $3,8 млрд в январе-марте. Нетто-выручка согласно GAAP увеличилась на 18% - с $960 млн в I квартале до $1,1 млрд в апреле-июне.

По данным Bloomberg, за семь лет существования Uber потеряла не менее $4 млрд, в том числе около $2 млрд в 2015 году из-за расширения масштабов деятельности. Агентство сравнивает Uber и интернет-ритейлера Amazon.com, который также нес существенные убытки, продолжая развивать бизнес и наращивать капитализацию. Однако в самые тяжелые годы убыток Amazon не превышал $1,4 млрд.

"Потеря крупных денежных сумм не является редкостью для компаний, пытающихся создать существенный рынок сбыта и побороться за долю рынка, - поясняет профессор юриспруденции и предпринимательства Стэнфордского университета Джон Грандфест. - Интересной задачей для них является перелом тенденции и выход на прибыльный уровень с положительным денежным потоком".

По мнению экспертов, таким переломным этапом для Uber может оказаться II квартал текущего года - в дальнейшем убытки компании, вероятно, будут меньше.

Uber -международная технологическая компания, разрабатывающая мобильные сервисы по вызову автомобилей с персональным водителем. Компания оказывает услуги почти в 500 городах более чем 70 стран. На территории СНГ Uber присутствует в России (включая Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Сочи, Краснодар, Нижний Новгород и Уфу), Белоруссии (Минск), Азербайджане (Баку), Казахстане (Астана) и Украине (Киев).

Международный сервис такси Uber зафиксировал убыток в первой половине 2016 года в размере не менее $1,27 млрд на фоне борьбы за китайский рынок, пишет Интерфакс.

По данным Financial Times, сумма потерь за полугодие делает Uber, штаб-квартира которой расположена в Сан-Франциско, одной из самых убыточных компаний Кремниевой долины.

Uber не является публичной компанией, поэтому не обнародует финансовые результаты, но раз в три месяца ее финдиректор Гаутам Гупта отчитывается перед акционерами в рамках телеконференции. Убыток сервиса до учета налогов, процентов, износа и амортизации (отрицательная EBITDA) в I квартале составил около $520 млн, сообщили эти акционеры агентству Bloomberg. Во II квартале убыток, рассчитанный по тем же параметрам, существенно превысил $750 млн, включая потерю около $100 млн на рынке США, где Uber была прибыльной в январе-марте.

По словам Г.Гупты, основной проблемой стали субсидии для водителей Uber по всему миру. Пресс-служба компании не комментирует финансовые результаты.

ФОТО:

UBR.UA: Uber  получил рекордные убытки из-за Китая

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Убыток Uber превысил $1,2 млрд»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK