обновлено
06.12.2016
11:25

Метки сюжета

В Украине упала цена на малину из-за прогноза неплохого урожая в Польше

Еще в начале текущего месяца на малину была рекордно высокая цена - 38-40 грн/кг. Agronews >>  26.08.2016 16:39

"Падение цен до такого уровня было ожидаемым, потому что последние несколько лет коммерческие площади под малиной существенно расширились. При этом, фермеры делали акцент именно на ремонтантных сортах малины. В этом году заинтересованность в этом направлении возросла еще больше, потому что в прошлом сезоне именно осенью цены на украинскую малины достигли рекордных показателей за плохой урожай малины в Польше и Сербии. Но в 2016 году польские фермеры планируют собрать довольно неплохой урожай малины. Именно через такие ожидания, спрос на украинскую малину со стороны европейских компаний заметно снизился по сравнению с прошлым годом. Это немедленно отразилось на ценах внутреннего рынка", — рассказывает Татьяна Гетьман, эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы.

По данным г-жи Гетьман, многие производители последние годы инвестировали преимущественно в небольшие насаждения малины, поэтому сейчас, даже на фоне заметного увеличения общего предложения, переработчикам достаточно сложно найти хозяйство, которое сможет предложить сразу больше, чем на 2-3 тона сырья. Именно через это, фермеры вынуждены реализовывать малину в основном на свежем рынке на территории страны, где удержанию цены препятствует большое предложение относительно недорогих сезонных фруктов.

По данным Информационно—аналитического центра "Шувар", цены на малину в Украине с начала августа упали почти в 1,5 раза. То есть ситуация на рынке стала развиваться по сценарию, который совсем не соответствует ожиданиям украинских производителей. Напомним, еще в начале августа украинские хозяйства предлагали малину по рекордно высокой цене 38-40 UAH/кг, и многие фермеры были уверены, что цены уже не упадут ниже этого уровня, а кое-кто рассчитывал реализовывать малину осенью по 45 UAH/кг. Но сейчас цены на оптовые партии малины уже составляют около 23-25 UAH/кг, а сбыт, по оценкам производителей, нельзя назвать достаточно активным, пишет Шувар.


Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «В Украине упала цена на малину из-за прогноза неплохого урожая в Польше»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK