обновлено
29.03.2017
12:30
УЕФА объявило о реформе турнира Лиги чемпионов

Четыре ведущих европейских лиги будут гарантированно получать по четыре места в групповом этапе Лиги чемпионов. Електронні вісті >>  14:56

Таким образом, с 2018 года ровно половина из 32 участников европейского суперкубка будет делегироваться четырьмя ведущими лигами. Ранее эта идея реформы подвергалась критике, поскольку она ставит богатейшие европейские клубы в привилегированное положение.

Суперлиги не будет

Ранее кандидат в президенты УЕФА словенец Александер Чеферин заявлял, что реформа Лиги чемпионов в пользу топ-клубов неприемлема. "Я убежден в том, не может быть и речи о создании некой суперлиги для топ-клубов без возможности попадания в нее других команд. Получится война между УЕФА и клубами", - сказал он.

УЕФА также сообщает, что победитель Лиги Европы предыдущего сезона будет автоматически получать место в групповом турнире Лиги чемпионов.

Однако руководители европейского футбола решили не гарантировать места в Лиге чемпионов конкретным ведущим клубам, таким как "Манчестер Юнайтед", "Ливерпуль", "Милан" или "Интер". Все эти команды в прошлом сезоне неудачно выступили в чемпионатах своих стран и не участвуют в розыгрыше крупнейшего трофея в европейском клубном футболе.

Представитель УЕФА Джорджио Марчетти подтвердил также, что сам формат Лиги чемпионов останется неизменным. После завершения отборочных матчей 32 команды будут распределяться по восьми группам; 16 команд, как и прежде, выходят в одну восьмую финала кубка.

Изменения вступят в силу, начиная с осени 2018 года.

На данный момент Испания, Германия и Англия гарантированно получают по три места в групповом турнире Лиги чемпионов, а команда, занявшая четвертое место в национальном чемпионате, должна играть отборочные матчи за место в групповом турнире.

У итальянцев - два гарантированных места. Команда, занявшая третье место в Серии А, играет отборочные матчи за место в групповом турнире Лиги чемпионов.

BBC Ukrainian


Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK