обновлено
06.12.2016
21:01
Александр ГОЛОВКО: «Нам важна победа, но не любой ценой»

- Где молодежная команда будет играть домашние матчи отбора на Евро? Телеграф >>  26.05.2016 20:39

- Победа — важна, но не любой ценой. Все, что «пере» - это неправильно. Мы готовы, мы настроены, я надеюсь, что ничего не помешает ребятам играть в тот футбол, который они умеют играть. Мы понимаем, что нужна победа, но не любой ценой, а за счет того, что мы должны быть сильне.

- Разговаривали ли вы с Михаилом Фоменко о том, чтобы привлечь Петряка и Коваленко к матчам за молодежку?

- Мы разговаривали с Михаилом Ивановичем, потому что были заинтересованы в том, чтобы ребята нам помогли. Они ключевые игроки. Но если мы говорим об институте сборных, то мы на каждом сборе говорим ребятам, что их главная задача — попасть в первую команду страны. И вот они попадают в первую команду страны, а я прихожу и говорю: «Возвращайтесь к нам». Я могу их вернуть, но вопрос, в каком состоянии ребята приедут. По Вите Коваленко мы не дискутировали, но был вопрос по Петряку, потому что он был не в тонусе, у него была травма. По Петряку мы общались даже больше, чем по Саше Зинченко, хотя, я считаю, что это игрок, которые в ближайшее время будут определять развитие украинского футбола. По Саше Зинченко мы сразу говорили о том, что он приедет в молодежную команду. Но влияли две вещи — участие или неучастие «Уфы» в переходных матчах РПЛ. Если бы он играл — мы бы его не увидели. Кроме того, он получил неприятную травму, которая не позволила ему принять участие в последних матчах чемпионата России. Он поехал в Москву на обследование, и мы до вчерашнего дня надеялись, что он приедет. Но все же я ему позвонил и сказал, что мы на него рассчитываем уже осенью. Обидно получать травму. Нам он тоже не поможет. А в первой команде? Я думаю, что если человек не готовится на сборах, то поехать сразу на Евро, невозможно.

Я еще раз повторюсь, если осенью Саша будет стабильно выступать в клубе, будь это российский клуб, или какой-то другой, и будет соответствовать статусу игрока сборной команды — добро пожаловать! Будет это первая команда, или молодежка? Давайте дождемся в первую очередь окончания завтрашнего матча, потому что как бы мы хорошо не рассказывали сейчас, мы понимаем, что у нас нет права на ошибку, и что с завтрашнего дня мы будем строить новую команду. Это команда будет состоять из ребят 96-го и 97-го года рождения, чтобы они пройдя этот отбор, подготовились к Олимпиаде 2020. Это наша стратегическая задача. И в завтрашнем матче вы увидете 3-4 игрока этого возраста.

- Какие сильные и слабые стороны сборной Македонии?

- Это очень крепкий и неуступчивый соперник, который все 90 минут борется на поле. Они показали это и в первом матче с Украиной, и в матче с Францией, в котором они сыграли 1:1. Это команда, которая грамотно обороняется, и практически не дает пространства, чтобы свободно себя чувствовать. Это команда, которая сильна физически, и очень сплоченная, потому что этим составом они будут играть уже 6-ю или 7-ю игру подряд. Матч будет очень сложным, надеюсь, ребята это понимают.

- Какие ощущения у вас перед дебютным официальным матчем с молодежной командой?

- Я обычный человек, я также переживаю. Тем более, я сегодня зашел в раздевалку и многое вспомнилось. И если я скажу, что отношусь к матчу, как к обычному, я совру. Это очень памятный и ключевой для меня матч. Но есть определенный опыт, который должен помочь мне быть в тонусе и помочь команде играть на победу.

- Где молодежная команда будет играть домашние матчи отбора на Евро?

- Не все зависит от меня. Мы хотели играть в Черкассах, чтобы ничего не менять кардинально. Я получил готовую команду, и не хотелось ничего менять глобально. Но завтра в Черкассах играет «Динамо-2», потому возникли вопросы с логистикой. Сейчас не стоит вопрос, где играть, а важно понимать, где какие поля, и стоит ли тратить время на дорогу. Для футболистов это много значит. А в Киеве все есть для того, чтобы сыграть. И немаловажным фактором будет поддержка болельщиков — приглашаю всех прийти на стадион и поболеть за команду.

Главный тренер молодежной сборной Украины — о предстоящем матче отбора на Евро-2017 против Македонии:

- Сбор прошел хорошо, практически все удалось в плане подготовки. Проблемы есть и они связаны с тем, что не все игроки готовы к матчу. Мы не досчитались 8 футболистов, на которых рассчитывали. Двое ребят — по хорошим причинам. Витя Коваленко и Ваня Петряк вызваны в первую команду страны, а у остальных ребят вопросы по здоровью.

Ключевые наши игроки — Саня Зинченко и Влад Юрченко — не смогут нам помочь по причине травм. По приезду в сборную были диагностированы травмы у Харатина, Хлебаса, Борячук получил повреждение уже в процессе сбора, а у Кабаева, видимо, вирус, у него уже три для температура 38, и мы отправили его в клуб, чтоб не подвергать ребят опасности.

- Как оцениваете ситуацию в группе?

- Положение, мягко сказано, плохое, но безвыходных ситуаций не бывает. В футболе бывают неожиданности, мы надеемся на приятную неожиданность для нас. Но к каждой игре мы будем готовится, играть только на победу, у нас другого варианта нет. Но не все будет завесить от нас. Нам нужно, чтобы французы и исландцы теряли очки. Да и завтрашний наш соперник — третья команда в группе. Если мы с 4-мя очками продолжаем борьбу за путевку на Евро, то наш соперник тем более будет настраиваться на победу.

- Нет ли опасения, что игроки могут перегореть из-за большой ответственности?

Спорт.ua


Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK