обновлено
03.12.2016
11:43
Госпредприятия по прежнему хотят объединить в госхолдинг

"Мы исповедуем интерес отраслевого подхода, где каждая отрасль будет иметь соответствующий профильный холдинг. UBR.UA >>  26.05.2016 21:48

Как сообщалось, с идеей объединения в едином государственном холдинге 20-100 крупнейших госпредприятий, приватизация которых не планируется в ближайшее время, выступил в конце лета 2015 года возглавлявший тогда Минэкономразвития Айварас Абромавичус.

В то же время бывший тогда премьером Арсений Яценюк в середине декабря заявил, что правительство намерено объединить подконтрольные государству активы в несколько госхолдингов по отраслевому признаку и анализирует целесообразность создания единого холдинга над ними.

"Мы исповедуем интерес отраслевого подхода, где каждая отрасль будет иметь соответствующий профильный холдинг. Основной вопрос - будем ли мы делать единый государственный холдинг на самом верху, который будет заниматься управлениями всеми от трех до семи государственных холдингов", — сказал глава правительства.

Как стало известно позднее, Фонд госимущества 7 декабря подал Кабинету министров свои предложения о создании госхолдингов в сфере трубопроводного и нефтегазового сектора, авиакосмической отрасли, энергетического сектора, логистики, аграрного и лесного сектора, а также проекты структуры и устава государственной управляющей холдинговой компании.

В свою очередь эксперты МВФ отметили, что сектор государственных предприятий в Украине является крайне неэффективным и вариантом решения в среднесрочной перспективе является создание независимой акционерной холдинговой компании и привлечение к работе профессиональных управляющих активами.

В то же время они напомнили, что в Украине уже был неудачный опыт реализации подобного подхода, который не сработал из-за отсутствия необходимых предпосылок, в том числе политической изоляции холдинговой компании, четко определенной цели и надлежащей прозрачности.

Создание государственной холдинговой компании и передача ей управления государственными стратегическими предприятиями от министерств включена в перечень приоритетов нового правительства на 2016 год, пишет Интерфакс-Украина.

"Формирование наблюдательных советов, сокращение объектов, запрещенных к приватизации, проведение независимых аудитов на 100% госпредприятий (ГП)", — перечислены другие шаги правительства в 2016 году в презентации первого вице-премьера - главы Минэкономразвития Степана Кубива на Нацсовете реформ.

Согласно документу, правительство рассчитывает в текущем году получить от приватизации до 20 млрд грн при бюджетном плане в 17 млрд грн, прозрачно продав ОПХ и облэнерго, ликвидировать не менее 50 ГП и ввести свободный доступ к информации о предприятиях.

В документе указывается, что всего в собственности государства около 3500 предприятий, из которых работают 1800, однако на 100 крупнейших приходится почти 90% активов и 80% выручки.В списке на приватизацию в 2016 году — 345 госкомпаний, а потенциально государство может передать на приватизацию 723 госкомпании.

ФОТО:

UBR.UA: Госпредприятия по прежнему хотят объединить в госхолдинг

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK