обновлено
17.12.2017
07:34
В здании Одесской облгосадминистрации ГПУ и СБУ проводят обыск

Было зачитано решение одного из киевских судов, однако подробностей, по какому именно делу проходят следственные действия пока нет. Украина криминальная >>  26.05.2016 16:08

В то же время местное издание "Думская" со ссылкой на собственные источники сообщает, что обыски проходят в кабинете и доме помощника и советника губернатора Одесской области, бывшего генконсула Грузии Теймураза Нишнианидзе, а также по месту регистрации фонда "На благо Одессы" (бизнес-центр на Успенской).

По словам сотрудников обладминистрации, было зачитано решение одного из киевских судов, однако подробностей, по какому именно делу проходят следственные действия пока нет.

"Думская" пишет, что следственные действия ведутся в рамках нескольких уголовных производств: по факту незаконного возмещения налога на добавленную стоимость должностным лицам Генерального консульства Грузии в 2012-2013 годах.

"Согласно материалам дела, дипломаты получили почти 20 миллионов гривен за якобы приобретенные в киевских магазинах брендовые вещи и одежду. Сегодня же следователи наведались в магазины "Луи Вюиттон" и "Прада", а также Государственную фискальную службу", - пишет издание.

Также ГПУ интересуется деятельностью фонда "На благо Одессы", главой которого является Нишнианидзе.

"Этот БФ аккумулирует деньги ряда крупных одесских бизнесменов. За счет фонда закупались дорогие автомобили, оплачивалась предвыборная кампания Саши Боровика, заграничные поездки губернатора, форумы в областных центрах Украины. По мнению Генпрокуратуры, все это является самой настоящей коррупцией", - отмечает издание.

В одном из кабинетов на 5 этаже Одесской областной государственной администрации сотрудники СБУ и генеральной прокуратуры проводят обыск. Об этом сообщает корреспондент "112 Украина".

Сотрудники аппарата сообщили, что эти кабинеты находятся в распоряжении областной администрации, а не областного совета, который также находится в этом же здании.

"Сотрудники обладминистрации сказали, что это кабинет протокола, так называемый, но кто конкретно в нем работает, пока не говорят", - отмечает телеканал.


Калейдоскоп событий