ГПУ открыла уголовное производство из-за пропажи документов на ведомственные квартиры

Касько было объявлено подозрение в махинациях со служебным жильем. Украина криминальная >>  10:49

Ч. 2 ст. 367 УКУ (служебная халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к ним, причинившее существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан, государственным или общественным интересам или интересам отдельных юридических лиц) предусматривает наказание в виде штрафа от 250 до 500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Напомним, в Генпрокуратуре пообещали на текущей неделе рассказать о махинациях с жильем со стороны прокуроров.

Ранее в ГПУ сообщали, что по делу о злоупотреблениях при получении жилья, кроме экс-заместителя генпрокурора Виталия Касько, проходят несколько прокуроров.

Накануне суд избрал для экс-замгенпрокурора Виталия Касько меру пресечения в виде личного обязательства.

11 апреля ГПУ сообщила, что Касько было объявлено подозрение в махинациях со служебным жильем. В ведомстве заявляют, что подозрение было зачитано и вручено в соответствии с законом. До этого по обращению на тот момент генерального прокурора Виктора Шокина суд арестовал трехкомнатную квартиру Касько.

15 февраля Касько заявил, что не может больше оставаться на должности заместителя генерального прокурора из-за коррупции. // 112.ua

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) после исчезновения документов на ведомственное жилье открыла уголовное производство по двум статьям Уголовного кодекса. Об этом говорится в ответе ГПУ на запрос "Укринформа", в котором шла речь о том, кому и сколько квартир было выделено Генпрокуратурой в течение 2014-2016 гг. и сколько из них было приватизировано.

"Комиссией работников Генеральной прокуратуры Украины проведена служебная проверка относительно возможных нарушений при распределении жилья отдельными работникам Генеральной прокуратуры Украины, во время которой установлено, что документы по вопросам реализованы не в полном объеме, и в действиях отдельных должностных лиц, допустивших указанные нарушения, усматриваются признаки преступления. В связи с этим Генеральной прокуратурой Украины 12.02.2016 начато уголовное производство по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 190 и ч. 2 ст. 367 Уголовного Кодекса Украины", - отметили в ведомстве.

В ГПУ добавили, что в рамках досудебного расследования исследуют документы относительно ведомственных квартир за указанный период времени.

За указанное в ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины преступление (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.


Калейдоскоп событий