Dragon Capital: Темпы падения промпроизводства в июле замедлились

Сезонно-сглаженные объемы промпроизводства выросли на 4,0% м/м в прошлом месяце после снижения на 2,5% в июне. Телеграф >>  25.08.2016 13:44

По словам Белан, другие индикаторы реального сектора показали неоднозначную динамику.

В июле существенно ухудшилась динамика грузооборота - падение составило оценочно -5,8% г/г после пяти месяцев роста, в первую очередь за счет транзита газа, причиной чему стала высокая база сравнения (в прошлом году объемы транзита значительно выросли во втором полугодии), - отметила она.

Эксперт подчеркнула, что темпы роста розничного товарооборота остались слабые, указывая на отсутствие значительного оживления внутреннего спроса, хотя рост пассажирооборота был достаточно высоким (оценочно +8,7% г/г), вероятно отражая переориентацию потока туристов на внутренние приморские курорты.

Сельское хозяйство выросло на 1,2% г/г, в результате чего показатель за 7 месяцев 2016 года составил +0,5% г/г первый кумулятивный рост с начала года, - сказала она.

Среди положительных сдвигов, которые отметила экономист, - это рост строительства, который ускорился до 13% г/г в июле с 4,7% г/г в июне, и указывает на постепенное восстановление инвестиционной активности.

К сведению, по данным Госстата темпы падения промышленного производства в Украине замедлились до -0,2% г/г в июле с -3,4% в июне, в результате чего рост за 7 месяцев 2016 г. составил +1,7% г/г.

Темпы падения промышленного производства в Украине замедлились до -0,2% г/г в июле с 3,4% в июне, но оказались ниже ожиданий (+1,0% г/г).

Об этом сообщила главный экономист Dragon Capital Елена Белан в комментарии Укринформу, передает Капитал.

Улучшение динамики промпроизводства в июле было ожидаемым на фоне восстановления производства в металлургической и угледобывающей отраслях после их июньского падения, вызванного забастовкой железнодорожников на восточных территориях. Рост металлургии ускорился до 4,3% г/г в июле с 0,4% в июне, а темпы падения угледобывающей отрасли замедлились до -0,4% в июле с -8,9% в июне. Показатель промпроизводства совпал с консенсус-прогнозом агентства Bloomberg (-0,4% г/г), но оказался ниже наших более оптимистических ожиданий (+1,0% г/г) из-за внезапного падения объемов выпуска машиностроительной отрасли (-12% г/г по сравнению с -2,5% в июне), в основном в транспортном машиностроении производства, - сказала она.

Согласно оценкам Госстата, сезонно-сглаженные объемы промпроизводства выросли на 4,0% м/м в прошлом месяце после снижения на 2,5% в июне. Тем не менее, июльский показатель промпроизводства остался все равно на 1,0% ниже уровня декабря 2015 г.

Капитал

ФОТО:

Телеграф: Темпы падения промпроизводства в июле замедлились

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Dragon Capital: Темпы падения промпроизводства в июле замедлились»

Калейдоскоп событий