Биотопливо: В Украине начали выращивать «слоновую траву»

Иногда слоновая трава используется в качестве декоративного растения. Объектив (медиагруппа) >>  25.06.2016 17:45

Энергетическая плантация после одного посева будет давать урожай в течение следующих 25 лет. Трава вырастает до четырех метров высотой за сезон. Всего такой урожай с 1 га дает столько же тепла, сколько образуется при сжигании 15-20 тыс. кубометров газа.

Также, по словам Николая Кикотя, слоновая трава уменьшает уровень токсичных веществ в грунте и повышает плодородие земли.

«За 25 лет выращивания мискантуса на одном месте скапливается до 20 т подземной биомассы. То есть органического удобрения», — резюмировал он.

Для справки: Благодаря высокой продуктивности (до 400 т/га за год) слоновая трава является широко распространённой кормовой культурой в тропиках и субтропиках. Её используют в основном как зелёный корм и на силос, реже на сено. Иногда выращивают как растение для пастбищ. Молодые соцветия используются для приготовления супов. Из стеблей делают изгороди, легкие постройки, используют в производстве бумаги. Иногда слоновая трава используется в качестве декоративного растения. Из-за мощной корневой системы слоновая трава также применяется для защиты почв от эрозии.

Украинец Николай Кикоть полностью перешел на отопление своего дома мискантусом (американским камышом). Выращивает энергетическую культуру на приусадебном участке, что позволяет ему вообще не тратить деньги на использование газа, дров или угля Урожайность энергетической культуры — почти 30 т с га. Огород площадью в 25 соток, засеянный «слоновой травой» (мискантусом) полностью обеспечил дом Кикотя биотопливом, сообщает «Экспресс online».

«Три года назад на грядке площадью 25 соток, где выращивал овощи, посеял американский камыш или, как его еще называют, слоновую траву. Тогда все смеялись надо мной, мол, с ума сошел, а теперь завидуют, мой «газ» растет в поле», — говорит он.

ФОТО:

Объектив (медиагруппа): Биотопливо: В Украине начали выращивать «слоновую траву»

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Биотопливо: В Украине начали выращивать «слоновую траву»»

Калейдоскоп событий