обновлено
24.02.2018
14:50

Метки сюжета

Савченко вернулась в Украину: как это было

ЛІГА.net вела хронику освобождения Надежды Савченко из российского плена. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд приветствовал освобождение Надежды Савченко и возвращение ее в Украину. "Освобождение Надежды Савченко - это хорошее развитие событий. >>  21:06

15:57 В сети появились первые фото российских ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которые вернулись из Украины в Россию

15:41. Украинская политзаключенная Надежда Савченко после возвращения в Украину выступила с эмоциальной речью.

15:16 Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Савченко.

14:57. Самолет с украинской политзаключенной Надеждой Савченко приземлился, сообщил президент Петр Порошенко на своей странице в Facebook. По его словам, военнослужащая провела в плену 709 дней.

14:56. Корреспондент ЛІГА.net сообщает, что журналистов не пускают в зону безопасности. Только родственников и депутатов.

14:48. Самолет с Савченко пока не прилетел, а вот лидер Батькивщины Юлия Тимошенко с матерью политзаключенной уже в аэропорту и проследовала в ВИП-зал.

14:25. В 14:43 ожидается прибытие в международный аэропорт Борисполь президентского самолета с Надеждой Савченко. Прямая видеотрансляция с места событий:

14:20. По информации ЛІГА.net, в Борисполь, где ожидается прибытие самолета с Надеждой Савченко, может приехать Юлия Тимошенко. Как сообщила в Facebook народный депутат Алена Шкрум, мама и сестра Надежды Савченко уже находятся в аэропорту.

14:05. Адвокат Марк Фейгин о Савченко: "Она на пути домой, в Украину".

Два года назад я обещал украинцам сделать всё возможное, чтобы освободить Надю. Так вот. Я умею держать слово. Она на пути домой, в Украину.

- Mark Feygin (@mark_feygin) 25 мая 2016 г.

14:02. Представители СМИ в аэропорту ждут выхода Савченко:

13:57. Возле терминала С в Борисполе, куда прибыл президентский кортеж и где приземлится борт с Надеждой Савченко, пока не готовится никаких официальных событий. Вероятнее всего, Савченко сразу отвезут в Администрацию президента, передает корреспондент ЛІГА.net.

13:51. Согласно треку сайта Flightradar24, самолет Ан-148 с регистрационным номером RA-61716 с (предположительно) ГРУшниками приземлился в 13:36 в московском аэропорту Внуково.

13:47. Кортеж президента Порошенко прибыл к терминалу С аэропорта в Борисполе:

13:43. В аэропорту Борисполя сотрудники и правоохранители освобождают от автомобилей стоянку перед терминалом C, передает с места событий корреспондент ЛІГА.net.

13:37. Как пишет со ссылкой на свои источники в Кремле российское издание Коммерсант, финальное соглашение об обмене было достигнуто вчера во время ночных телефонных переговоров лидеров стран нормандском формата.

13.19. Обмен состоялся. Это ЛІГА.net подтвердил высокопоставленный источник в украинской власти.

13:16. Один из адвокатов Савченко Илья Новиков у себя в Twitter написал коротко: "+".

+

- Ilya Novikov (@vertiporokh) 25 мая 2016 г.

13:13. Мать Савченко вместе с сестрой освобожденной украинки направляются в аэропорт Борисполь, о чем сообщает Укринформ. "Встретимся в Борисполе. Приезжайте, и вы всех здесь увидите", - сказала Вера Савченко.

Чекаємо. Хвилюємося. Мама переживає, що не встигла доварити борщ... Дай Бог..! pic.twitter.com/fPjBCShgYU

- Alona Shkrum (@Aly_shkrum) 25 мая 2016 г.

13:10. Судя по треку Flightradar24 рейса RSD84, которым, как предполагается, из Украины в Россию летят Ерофеев и Александров, самолет вскоре приземлится в Москве.

12:50. По предварительной информации источников ЛІГА.net во власти, обмен уже состоялся и Савченко летит в Украину.

12:49. С аэродрома в Гостомеле в РФ вылетел самолет Ан-148 Специального летного отряда РФ - возможно, с ГРУшниками на борту. Об этом пишет сотрудник Института Горшенина Олег Базар у себя в Facebook, также предварительно подтверждают источники ЛІГА.net в Гостомеле. Полет можно проследить на треке сайта Flightradar24.

12:44. На сайте президента Украины появилась информация о том, что сегодня в 15:15 глава государства сделает заявление для СМИ.

12:39. Президент Порошенко не вылетал в Ростов-на-Дону и сейчас находится в Киеве, сообщил ТСН источник в Администрации президента.

12:20. Высокопоставленный источник в украинской власти подтвердил ЛІГА.net, что в Ростове-на-Дону начался процесс обмена.

12:11. Сайт отслеживания авиарейсов Flightradar24 утверждает, что самолет Ан-148 с бортовым номером UR-UKR (СМИ называют его самолетом главы государства) должен был совершить сегодня один рейс - без указания пункта назначения. На 12:00 по Киеву борт оставался в аэропорту Борисполь.

12:06. Один из адвокатов Савченко Илья Новиков заявил в комментарии РБК, что "не может разглашать информацию", которая ему известна об обменном процессе.

11:59. Президент Украины помиловал ГРУшников, о чем со ссылкой на источник, близкий к обменному процессу, сообщило агентство Reuters.  

11:49. Прошение о помиловании осужденных в Украине Александрова и Ерофеева подано на рассмотрение президенту Порошенко.

11:44. Пресс-атташе Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль не располагает информацией о якобы старте обмена ГРУшников на Савченко.

Утром, 25 мая, стало известно о начале процесса обмена осужденных в Украине российских спецназовцев ГРУ Александра Александрова и Евгения Ерофеева на украинскую политзаключенную в России Надежду Савченко. Спустя часы нервных ожиданий и задержек, вызванных утечкой информации, депутат на президентском борте отбыла из Ростова-на-Дону в Киев. Еще немного времени - и Савченко уже в Борисполе, вышла под объективы фото- и видеокамер, поблагодарила за поддержку и пообещала бороться за освобождение других украинцев в России. ЛІГА.net вела хронику освобождения Надежды Савченко из российского плена. Один день в одной новости:

20:27. Надежда Савченко вернулась домой - в свою квартиру в Киеве. У подъезда дома ее встретили с цветами соседи.

20:20. Руководитель фракции Зеленых в Европарламенте Ребекка Хармс заявила, что факт освобождения Надежды Савченко не означает отмены санкций Запада против Российской Федерации.

18:53. Порошенко на совете реформ анонсировал скорое освобождение незаконно удерживаемых в России украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.

18:38. Савченко приехала в офис партии Батькивщина.

18:23. Фоторепортаж о возвращении Надежды Савченко в Украину

17:50. Мать Надежды Савченко Мария Ивановна записала видеообращение к российским матерям на тему войны в Донбассе, в котором призвала их не посылать своих сыновей в Украину.

17:30. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд приветствовал освобождение Надежды Савченко и возвращение ее в Украину. "Освобождение Надежды Савченко - это хорошее развитие событий. Надеюсь, оно приведет к дальнейшему (позитивному развитию - ред.)", - написал он на своей странице в Twitter.

17:15. На сайте президента опубликован указ о помиловании российских военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

17:08. Депутат Надежда Савченко после возвращения в Украину из России направилась в Администрацию президента, где выступила с заявлением. ЛІГА.net публикует полный текст.

16:49. Президент Петр Порошенко ждет возвращения в Украину всех политзаключенных украинцев, незаконно удерживаемых в России и на оккупированных территориях Украины.

16:43. Надя в офисе президента выступает. Благодарит украинский народ. И просит прощения, что, в отличие от многих других воинов Вооруженных Сил Украины, осталась жива. Но она готова воевать дальше.

"Мир возможен только через войну", - говорит она, при этом требуя от России выполнения минских соглашений.

"Передаю привет россиянам! Нечего бояться. С колен надо вставать. Я понимаю, что это не та страна, где легко вставать с колен. Но если хотите жить нормально - вставайте".

Савченко говорит, что будет бороться за возвращение захваченных московским режимом украинцев.

"Україна понад усе! Слава Україні".

16:33 Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что до конца мая будут хорошие новости относительно еще двух украинских политзаключенных в России.

16:19. ЕС вместе с Украиной празднует освобождение Надежды Савченко. Об этом сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на своей странице в Twitter.


Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Савченко вернулась в Украину: как это было»

Калейдоскоп событий