обновлено
06.12.2016
08:35

Метки сюжета

Как это было: вице-спикер рассказала детали освобождения Савченко

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко рассказала в Facebook детали освобождения народного депутата Надежды Савченко. ЛИГАБизнесИнформ >>  25.05.2016 18:14

На борту освобожденная Савченко отказалась принять цветы - объяснила, что не любит, чтобы ей дарили цветы и букет передаст маме. "Она - как натянутая струна, еще не верит в то, что происходит, рассказывает, что пять часов сидела в том автобусе без номеров, ожидая движения домой, в Украину. Она, видимо, иначе представляла себе эти первые эмоциональные минуты. Надя сбрасывает зимние сапоги, психологически отходит - отмерзает, показывает нам свое нехитрое имущество, которое везет в Украину: поделки из бумаги, которые собирала, чтобы занять себя в камере. И подарок маме на день рождения: тарелочку, которую сама склеила, и тогда, в марте, не могла отдать сама. И еще - два огромных пакета с письмами. Это только те, что получила в этом месяце! Она мчится в кабину пилотов и, наконец, улыбается. Искренне, широко и счастливо. Она уже не ежик. Только в кабине она почувствовала, что все, что происходит - это правда", -  рассказывает Геращенко.

По ее словам, на борту Савченко радовалась впервые за долгое время грозе и пересечению границы с Украиной, расспрашивала о судьбе других украинских заложников в России. "Рассказали (ей) о том, что в ближайшее время ожидаем положительных новостей о Геннадии Афанасьеве и Юрии Солошенко, потому так переживали, чтобы сегодня все получилось. Надежда очень хочет, чтобы ее голос услышал весь мир, чтобы этот голос помог освободить нам всех наших пленников. Верю, что так и будет", - подытожила вице-спикер.

Сегодня незаконно осужденная в России Савченко вернулась в Украину. В Администрации президента она произнесла эмоциональную речь.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко в аэропорту Борисполь заявила, что до конца мая будут хорошие новости относительно еще двух украинских политзаключенных в России.

Президент Порошенко помиловал российских ГРУшников Александрова и Ерофеева.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко рассказала в Facebook детали освобождения народного депутата Надежды Савченко.

По словам вице-спикера, процесс обмена начался рано утром. "06:30 - самолет, президентский борт вылетает за Надеждой. Ростов-на-Дону. Мы не имеем права сходить с трапа. Операцией, по поручению президента, руководит глава СБУ. Согласно договоренностям, Надежда должна была зайти в самолет в ту минуту, когда российский самолет, который в это время приземлился в Киеве, примет на борт двух российских убийц-грушников", - рассказывает Геращенко.

После часа ожидания, по словам вице-спикера, на взлетную полосу подъехали два автомобиля без номерных знаков. Внутри - сцецназ, ФСБ и Савченко. "Вдруг у нас со Святом (Святослав Цеголко, пресс-секретарь президента - ред.) начинают обрываться телефоны: в российских СМИ запущена информация о самолете, освобождении и так далее. Все задерживается. Мы нервничаем. Смотрим из открытых дверей самолета в глаза тем, кто в машине", - пересказывает она.

Через какое-то время - "все, пошло движение". "Она (Савченко) выходит в окружении десяти мужчин в форме. Она смотрит на небо и жадно хватает воздух. Она поднимается на борт и кричит: Слава Украине! Героям слава!", - продолжает вице-спикер.

ФОТО:

ЛИГАБизнесИнформ: Вице-спикер рассказала детали освобождения Савченко

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Как это было: вице-спикер рассказала детали освобождения Савченко»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK