обновлено
19.01.2017
12:11
В "Метинвесте" о сложностях в бизнесе

Основными акционерами "Метинвеста" являются группа СКМ (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), совместно управляющие компанией. UBR.UA >>  14:21

Топ-менеджер добавил, что с учетом кратко- и среднесрочной ситуации на рынке Украины в 2015 году были внесены коррективы в географию продаж, одновременно сохранены позиции группы на ключевых стратегических рынках. Так, доля Европы в продажах выросла на 5 п. п. по сравнению с прошлым годом, а Юго-Восточной Азии - сократилась на ту же величину.

Кроме этого, компания сосредоточила усилия на снижении затрат с помощью повышения операционной эффективности, также было улучшено управление оборотным капиталом. По сравнению с 2014 годом себестоимость реализованной продукции снизилась на 26%, до $6,087 млрд, затраты на дистрибуцию — на 13%, до $920 млн, а общие и административные расходы — на 26% до $211 млн. Основными факторами этого стали девальвация гривни, снижение цен и потребления сырья, сокращение расходов на энергоносители, особенно на природный газ ввиду более низкого его потребления и снижения цен. Это было частично компенсировано повышением тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки.

"Метинвест" продолжает тщательно контролировать все расходы и, где возможно, внедрять операционные улучшения, подчеркнул Ю. Рыженков.

Несмотря на нехватку ликвидности, в 2015 году компания продолжила реализацию технологической стратегии. С учетом текущей ситуации пришлось сократить уровень капинвестиций более чем на 50% по сравнению с 2014 годом и расставить четкие приоритеты: "Мы сосредоточились на проектах, приносящих быструю окупаемость и высокую доходность, а также значимых экологических проектах".

"В 2015 году мы были вынуждены начать процесс реструктуризации долговых обязательств, так как международные рынки капитала фактически оставались закрытыми для большинства украинских компаний. При этом мы продолжали обслуживать проценты по банковским кредитам и купонные платежи по облигациям в полном объеме в 2015 году и частично в 2016 году в соответствии с условиями временного моратория по облигациям и договора о продлении статус-кво по предэкспортным кредитам. В настоящее время находимся в процессе переговоров по реструктуризации для достижения приемлемого для всех заинтересованных сторон решения на основании ключевых условий, согласованных со специальным комитетом держателей облигаций и координационным комитетом кредиторов по договорам предэкспортного финансирования. Для документального оформления и имплементации глобальной реструктуризации группа намерена продлить мораторий на действия принудительного характера со стороны держателей облигаций и кредиторов по договорам предэкспортного финансирования. В связи с этим мы ожидаем улучшение ликвидности группы и планируем долгосрочное будущее для нашего бизнеса", - сказал гендиректор.

При этом он отметил, что в апреле 2016 года мировые цены на сталь и ЖРС частично восстановились по сравнению с уровнями конца 2015 - начала 2016 гг. В то же время фундаментальные рыночные факторы не изменились: на рынке сохраняется избыток предложения, тогда как спрос все еще слабый.

"Я верю, что определить настоящие качества человека или компании возможно не в хорошие времена, а лишь в период самых больших испытаний. Мы продолжаем помогать людям, пострадавшим от военных действий, предоставляя жизненно важную гуманитарную помощь, наши сотрудники выступают в качестве волонтеров. Также существенным был вклад обоих акционеров в процесс реструктуризации. Мы хотели бы поблагодарить их и всех сотрудников, инвесторов, партнеров и клиентов за непрерывную поддержку и веру в Метинвест", - резюмировал руководитель компании.

"Метинвест" является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США и имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.

Основными акционерами "Метинвеста" являются группа СКМ (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), совместно управляющие компанией.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

Генеральный директор международной вертикально интегрированной горно-металлургической группы "Метинвест" Юрий Рыженков отмечает дальнейшее ухудшение показателей работы компании в 2015 году из-за политической и экономической ситуации в Украине, а также в связи с падением цен на мировых рынках. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"Как и ожидалось, 2015 год стал еще одним крайне сложным годом для нашего бизнеса. С одной стороны, в Украине сохранялась сложная политическая и экономическая ситуация. С другой стороны, ситуация на мировом рынке стали и ЖРС, где цены достигли самых низких уровней за последние 10 лет, остается основным фактором напряженности", - цитируется Ю.Рыженков в пресс-релизе по поводу обнародованных в среду аудированных консолидированных результатов финансовой деятельности компании Metinvest за 2015 год.

По его словам, в 2015 году компания смогла преодолеть большую часть существенных операционных трудностей в Восточной Украине и войти в 2016 год с производством, восстановленным на большинстве ключевых предприятий.

"Этого удалось достичь благодаря усилиям и храбрости наших людей на местах. В текущем году обстановка в зоне конфликта остается нестабильной, хотя мы готовы к любым непредвиденным обстоятельствам", - отметил Ю. Рыженков.

При этом он констатировал, что операционные и финансовые результаты отражают условия, сложившиеся в стране и за рубежом. Так, в 2015 году производство стали сократилось на 17% по сравнению с 2014 годом, до 7,669 млн тонн, железорудного концентрата — на 8%, до 32,208 млн тонн, угольного концентрата — на 20%, до 3,285 млн тонн. В то же время выручка группы уменьшилась на 35%, до $6,832 млрд, EBITDA — на 81%, до $513 млн.

"Несмотря на серьезные преграды, "Метинвест" в 2015 году продолжил поступательное движение вперед. То, как мы подходили к преодолению вызовов, подчеркивает сильные стороны нашего менеджмента, бизнес-модели и стратегии. В нашей команде произошло несколько изменений. После реорганизации департамента стратегии Руслан Рудницкий, директор по стратегии, покинул группу в ноябре 2015 года. В марте 2016 года Алексей Кутепов оставил должность финансового директора, и в настоящее время его обязанности временно исполняет Юлия Данкова. Также в марте с должности директора горнодобывающего дивизиона ушел Николай Ищенко, его обязанности временно возложены на Александра Погожева, директора металлургического дивизиона, а Сергей Детюк был назначен директором по информационным технологиям", - сообщил гендиректор.

ФОТО:

UBR.UA: В "Метинвесте" рассказали о сложностях в бизнесе

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «В "Метинвесте" о сложностях в бизнесе»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK