обновлено
29.05.2017
10:00
Министры финансов еврозоны договорились о новом займе для Греции в размере $11,5 млрд.

Решение парламента спровоцировало массовые акции протеста в Афинах. Електронні вісті >>  25.05.2016 11:30

В МВФ отметили, что министры финансов осознали тяжесть финансового бремени, лежащего на Афинах.

В воскресенье парламент Греции одобрил дополнительные меры экономии, которые предусматривают сокращение расходов и повышение налогов, что и позволило стране получить очередной транш.

В то же время решение парламента спровоцировало массовые акции протеста в Афинах.

Греция в прошлом году согласилась провести реформы в обмен на финансовую помощь Евросоюза в размере 86 млрд евро. Среди них - повышение пенсионного возраста, приватизация, увеличение налогов и сокращение расходов.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас сказал в воскресенье, что страна, приняв новые меры экономии, выполнила свои международные обязательства.

"Европейские лидеры получили сигнал, что Греция придерживается своих обещаний, - цитирует Ципраса агентство AFP. - Теперь очередь за ними".

К 2018 году Греция должна сократить расходы на 3% от ВВП, то есть на 5,4 млрд евро.

Министры финансов стран еврозоны договорились о новом транше экономической помощи для Греции в размере 11,5 млрд долларов.

Соглашение также предусматривает поэтапное облегчения бремени задолженности страны в течение двух лет, на чем настаивали Афины и Международный валютный фонд.

По словам 19 министров стран еврозоны, соглашение смогли достичь благодаря проведению необходимых экономических реформ в стране.

Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум назвал договоренность большим прорывом.

BBC Ukrainian


Калейдоскоп событий