обновлено
04.12.2016
05:55

Метки сюжета

Персоны

Журналисты рассказали о льготах украинских экс-президентов

В прошлом году на транспортное обслуживание Виктора Ющенко потратили 179 тысяч гривень. Эксперт-Центр >>  25.04.2016 22:45

Журналисты также утверждают, что Ющенко уехал из государственного дома в Конча-Заспе. Однако, по их данным, за ним остался закреплен другой дом там, по информации Госуправления делами - недостроенный.

Отмечается, что все привилегии предоставляются Ющенко благодаря указу президента Януковича от 12 марта 2010 года - "Об обеспечении, обслуживании и охране Виктора Ющенко". Этот указ был рассекречен лишь 1,5 года назад.

Дом в Конча-Заспе, из которого, по данным СМИ, уехал Ющенко

Экс-президент Кучма ведет более скромный образ жизни, утверждают журналисты. За ним закреплен государственный автомобиль Mercedes Benz без водителя, содержание которого в прошлом году обошлось государству в 56 тыс грн.

Еще 301 тыс грн из госбюджета 2015 года пошла на помощников экс-президента Кравчука. В общем, в прошлом году на экс-президентов было потрачено 976 тыс грн.

Журналисты подчеркнули, что несмотря на то, что в 2014 году Кабмин отменил многочисленные распоряжения о льготах для бывших чиновников, некоторые из них, несмотря на то, что уже не действуют, все равно остаются засекречены, например - "Об обеспечении, обслуживании и охране Леонида Кучмы". Пока не установлено, какие льготы, и в каком объеме предоставлялись Кучме по этому распоряжению.

Бывшие президенты Виктор Ющенко, Леонид Кучма и Леонид Кравчук продолжают пользоваться льготами, несмотря на то, что после Революции Достоинства власти объявили о полной отмене привилегий для экс-чиновников. Об этом говорится в расследовании программы Схемы.

Журналисты утверждают, что у экс-президента Ющенко больше привилегий среди бывших чиновников. По состоянию на сегодня, государство предоставляет ему 2 машины - Mercedes Benz и Volkswagen и 3 водителя. В прошлом году на транспортное обслуживание Ющенко потратили 179 тыс грн.

Кроме того, из бюджета 2015 года, кроме пенсии, 115 тыс грн ушло по статье пожизненного денежного содержания Ющенко, а 323 тыс грн было потрачено на его помощников. Также за экс-президентом закреплен повар, две горничные и два официанта. "Но ими, по информации Госуправления делами, последние 2 года Ющенко не пользовался", - говорится в расследовании.


Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Журналисты рассказали о льготах украинских экс-президентов»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK