обновлено
03.12.2016
13:21
Субсидии в отопительном сезоне получили 5,5 млн украинских домохозяйств

Ведомство готовит проект изменений по усовершенствованию порядка предоставления энергосубсидий, чтобы повысить их эффективность. UBR.UA >>  25.04.2016 15:41

Он отметил, что в промышленно развитых Днепропетровске и Харькове, а также в Киеве доля получателей субсидий составляет около 20-25%. По его словам, одной из причин этого является более низкие тарифы на тепловую энергию для населения, чем цены на природный газ.

В.Музыченко уточнил, что средний размер субсидий в неотопительный сезон составляет около 100-150 грн в месяц на домохозяйство, тогда как в отопительный сезон — 2-2,5 тыс. грн.

"За первые три месяца этого отопительного сезона на субсидии было направлено свыше 26 млрд грн, тогда как в 2013 за весь год — 1,6-1,7 млрд грн", — сказал начальник департамента Минсоцполитики.

Он отметил, что без изменения ситуации и с учетом ожидаемого дальнейшего повышения тарифов число получателей энергосубсидий может увеличиться до 75%, тогда как первоначально планировалось, что программа сможет обеспечить сглаживание шоковой ситуация на один-три года.

В.Музыченко сообщил, что ведомство готовит проект изменений по усовершенствованию порядка предоставления энергосубсидий, чтобы повысить их эффективность.

Начальник департамента указал, что Минсоцполитики имеет значительные предостережения по поводу перехода на монетизацию выплачиваемых сейчас в безналичной форме субсидий в ближайшей перспективе, так как это может привести к значительной задолженности перед поставщиками услуг.

Энергосубсидии получают 36% всех домохозяйств Украины Получателями энергосубсидий в прошедшем отопительном сезоне стали 5,5 млн украинских домохозяйств, или 36% от их общего числа, сообщил начальник департамента государственной социальной помощи Минсополитики Виталий Музыченко. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"В Волынской, Полтавской, Сумской областях доля получателей субсидий выше 50%, в отдельных местах — даже выше 60%", — сказал он в ходе тематического "круглого стола" в Верховной Раде в Киеве в понедельник.

Виталий Музыченко пояснил этот факт тем, что данные регионы очень газифицированы, а население имеет вн их низкий уровень доходов.

ФОТО:

UBR.UA: Субсидии в отопительном сезоне получили 5,5 млн украинских домохозяйств

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK