обновлено
11.12.2017
17:30
Новые правила регистрации смягчают ответственность - эксперт

Новые правила регистрации места проживания не усиливают, а смягчают ответственность. Бердянск 24 >>  25.04.2016 15:24

Он уточнил, что на сумму штрафа увеличивается стоимость административной услуги, когда человек оформляет просроченную регистрацию. Тимощук также обратил внимание на то, что цель закона - упростить получение регистрации. Если раньше для этого нужно было подать документы, например, в Центр административных услуг, и ждать, пока штамп от регистрации поставят в Государственной миграционной службе, теперь этот штамп можно получить на месте, в Центре админуслуг или в селе, если там есть какое-либо должностное лицо.

Тимощук отметил, что там, где на местах подготовились к реализации закона, регистрацию оформляют в течение 20-30 минут. Там, где не подготовились, например, в Киеве, регистрация затягивается на 5-10 дней. "При том, что в законе прямо сказано, что это должно происходить в течение одного дня", - добавил он.

Еще одной проблемой, по словам Тимощука, остается внесение регистрации в электронный паспорт. В сельской местности пока нет возможности внести эти данные в электронный паспорт, поэтому выдается бумажная справка, с которой нужно приехать в райцентр, где информация будет занесена на чип. Также среди проблем - разрешительный характер регистрации. "Процедура регистрации места проживания остается советской, потому что она является разрешительной и, по сути, абсурдной. Государство до сих пор требует от нас регистрироваться обязательно, при том, что никому не гарантирует право на жилье. Это создает патовую ситуацию", - сказал Тимощук.

Он отметил, что в европейских странах эта ситуация решается с помощью декларативного характера регистрации. "Человек просто информирует, где он живет", - пояснил эксперт.

В Украине с 4 апреля, изменились правила регистрации места жительства - теперь эти полномочия будут осуществлять исполнительные органы местных общин.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Новые правила регистрации места проживания не усиливают, а смягчают ответственность. Об этом сообщил сегодня на брифинге заместитель председателя правления Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук, передает корреспондент ЛІГА.net.

Тимощук отметил, что заявления о том, что теперь людей будут ловить на улицах и штрафовать за отсутствие регистрации - это манипуляции. "Закон на самом деле смягчил правила в этой сфере", - сказал он.

Председатель правления Центра политико-правовых реформ подчеркнул, что ответственность за проживание без регистрации существовала и ранее. До принятия нового закона для регистрации был отведен срок 10 дней, на регистрацию детей - один месяц. Теперь взрослому человеку нужно зарегистрироваться в течение 30 дней, а регистрация ребенка продлена до трех месяцев. 

Также, по его словам, смягчена административная ответственность. Если ранее был предусмотрен штраф от 17 до 51 грн, то с 4 апреля, когда закон вводится в действие, штраф не применяется, а выносится предупреждение. Штраф предусмотрен, только если административное правонарушение фиксируется несколько раз в течение года. Член общественного совета при Государственной миграционной службе Евгений Бачевский уточнил, что штраф, по сути, сохраняется даже при первом нарушении.


Калейдоскоп событий