обновлено
03.12.2016
13:21
Киев хочет привлечь $2 млрд инвестиций за два года

В прошлом году было разработано 19 проектов, из которых 17 представлены инвесторам. UBR.UA >>  25.03.2016 17:48

К примеру, удалось привлечь инвестора - компанию "Москито Мобайл" для внедрения Wi-Fi на территории киевского метрополитена. Проект касается только выхода в интернет и никак не ограничивает работу, например, мобильных операторов.

При этом инвестор за право работать в киевской подземке в течение пяти лет перечислил городу 10 млн грн. и еще 200 млн грн. вложил в оборудование. Дополнительно за счет средств инвестора в метро будут установлены видеокамеры наблюдения с функцией распознавания лиц (на 2 млн грн.).

Самая большая сделка прошлого года - на сумму в 900 млн грн., самая мелкая — около 35 млн грн. (на строительство частного детского сада в рамках государственно-частного партнерства). "Но здесь важна не сумма, а прецедент. Инвестор за право 10 лет получать свою долю прибыли от работы детского сада вложил в город порядка 6-7 млн грн., не считая затрат на строительство в размере 30 млн грн.", — рассказал Олег Мистюк.

По его словам, несмотря на нехватку детских садов в столице (28 тыс. детей записано в очереди), на этапе согласования проекта инвестор встретил "колоссальное сопротивление" чиновников на местах.

В 2016 году основное внимание будет уделено проектам в сфере энергосбережения (утепление зданий, замена уличного освещения), транспорта и развитии прочей инфраструктуры. Один из самых масштабных проектов на $1,3 млрд. связан с созданием новой энергетической инфраструктуры в Киеве. Есть также проект, рассчитанный на привлечение $600-700 млн в течение 10 лет. Дело в том, что в конце 2017 года истекает срок операционной аренды "Киевэнерго". К этому времени КИА вместе с Международной финансовой корпорацией и аудиторскими компаниями "большой четверки" разработают проект, позволяющий привлечь крупного игрока для модернизации системы теплоснабжения Киева (он будет работать совместно с "Киевэнерго" или самостоятельно)

"Мы с помощью ЕБРР и ЕИБ хотим показать, что можем заключать не только мелкие сделки, но реализовывать крупные проекты", — рассказал UBR.ua глава Киевского инвестиционного агентства.

Но пока эти и другие потенциальные иностранные кредиторы не смогут делать на уровне НБУ валютные свопы (или гривневые евробонды, которые собирался выпускать ЕБРР) и кредитовать экономику в гривне, над ними постоянно будет висеть "дамоклов меч" валютного риска. "Даже если вам дают кредит под 1,5-2% (как на строительстве метро в Днепропетровске) но у вас есть незакрытый валютный риск, любой предприниматель трижды подумает перед тем, как заключить такую сделку. Мы просто в разных валютах считаем доходность", — поясняет эксперт. По его словам, инвестиции в реальный сектор экономики пойдут только в случае, когда появятся десятилетние гривневые кредиты под 12% годовых.

В прошлом году было разработано 19 проектов, из которых 17 представлены инвесторам. По 15 проектам уже заключены сделки на общую сумму 1,7 млрд. грн.

"В течение 2016-2017гг мы планируем реализовать еще 65 проектов почти на $2 млрд. Многие из них являются социально полезными для города", — сообщил UBR.ua генеральный директор КП "Киевское инвестиционное агентство" (КИА) Олег Мистюк.

По его словам, каждый проект выставляется на инвестиционный конкурс. "Ожидаем увидеть, как минимум по два, а лучше по 3-4 претендента, чтобы выбрать лучшее предложение. Несколько проектов не нашли своего инвестора в 2015г, так как мы изначально предполагали больший интерес к таким сферам как health care или строительство детских садов с участием иностранных инвесторов, и в итоге ошиблись", — признает Олег Мистюк.

Но 90% проектов в прошлом году все же заинтересовали инвесторов, в том числе в сфере здравоохранения, ритейла, недвижимости и телекоммуникаций.

ФОТО:

UBR.UA: Под какие проекты Киев получит средства инвесторов

Другие новости темы:


Еще ссылки (2) про «Киев хочет привлечь $2 млрд инвестиций за два года»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK