обновлено
21.02.2018
08:05
Донбасс превращается во второй Чернобыль

О катастрофической ситуации на Донбассе говорили и присутствующие на круглом столе представители общественных организаций. UBR.UA >>  21:17

Отсутствие внимания со стороны Кабмина к экологии Донбасса подчеркнул и заместитель директора Департамента экологии и природных ресурсов Донецкой ОГА Александр Лихач. По его словам: "На коллегии обладминистрации в 2015 года было определено пять основных экологических направлений, по которым работает администрация. Это охрана водных ресурсов, обращение с отходами, мониторинг окружающей природной среды, развитие природно-заповедного фонда и экологическое образование. Все эти направления требуют законодательной поддержки. Поэтому по итогам мы приняли резолюцию и направили ее в КМУ. Обращались также и с предложениями о разработке соответствующих государственных программ, но решений до сих пор нет".

О катастрофической ситуации на Донбассе говорили и присутствующие на круглом столе представители общественных организаций. Как отметил председатель Луганской областной организации "Зеленый мир" Алексей Светиков: "В Луганской области полностью уничтожен уникальный Луганский природный заповедник. Область потеряла 86% экономического потенциала. Три предприятия, которые имели экспортный потенциал, сейчас стоят. Вдоль всей линии боевых действий существуют заминированные территории, где невозможно вести хозяйственную деятельность. А ко всему этому областная власть ликвидировала Департамент экологии".

Участники круглого стола пришли к выводу о необходимости пересмотра подходов контроля за состоянием окружающей среды и создания новой системы предотвращения экологическим угрозам. Контролирующие органы в сфере экологической и техногенной безопасности не в состоянии выполнять свои функции, а отсутствие единой системы координации ведомств и разобщенность действий госорганов приведут к тому, что еще больше территорий Украины станут зонами экологического бедствия.

Также они подчеркнули необходимость создание системы анализа и мониторинга экологической ситуации на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей с помощью международных экспертов и организаций.

По итогам круглого стола участники выступили с предложением направить Президенту Украины, как гаранту Конституции, петиции "О предотвращении экологической катастрофы в Украине". А также обратиться в КМУ и ВР Украины с инициативой провести внеочередные парламентские слушания по вопросам экологии Донбасса.

Также, все материалы круглого стола будут структурированы, оформлены в виде брошюры и направлены всем заинтересованным организациям и ведомствам. А также выложены на сайтах организаций, которые инициировали проведение этого мероприятия.

К сведению:

Общественная инициатива "Восстановление Донбасса" была создана в ноябре 2014 года украинским политиком и общественным деятелем Александром Клименко. На сегодня через свои проекты и онлайн-активность она объединяет более 120 тыс. человек. Участники инициативы вместе ищут пути выхода из кризиса, порожденного военным конфликтом, и последующего развития региона. Миссия инициативы — объединять думающих и небезразличных людей для совместного поиска путей восстановления жизни региона Донбасс и помощи в преодолении проблем его жителей — как остающихся в зоне АТО, так и вынужденных выехать за пределы региона.

Об этом шла речь на круглом столе "Экология Донбасса: невоенная угроза Украине". Круглый стол был организован общественной инициативой "Восстановление Донбасса", Институтом стратегических исследований "Новая Украина" и Институтом зеленой экономики, в рамках меморандума подписанного на Всеукраинском форуме "Восстанавливая Донбасс и Украину" 10 декабря 2015 года.

Как отметила руководитель инициативы Елена Петряева: "Угроза проходит по линии соприкосновения. Мы не знаем, что точно происходит на неподконтрольных территориях. Есть только обрывочные сведения о затопленных и радиоактивных шахтах, аммиаке в распределительной системе "Стирола", жидком хлоре на фильтровальных станциях. Но на подконтрольной ситуация не лучше. Непрекращающиеся боевые действия, гуманитарная катастрофа и отсутствие или дороговизна предметов первой необходимости привели к существенному ослаблению здоровья украинцев. А отсутствие контроля со стороны государства за объектами повышенного техногенного риска, проблема отходов (в том числе и радиоактивных) на фоне проблемы здравоохранения может привести к эпидемиям, изменению генофонда жителей и, соответственно, демографическому кризису, который коснется всей Украины".

Участники круглого стола, а среди них были ученые, общественники, управленцы пришли к общему мнению, что экологией Донбасса нужно заниматься действий уже сейчас, а не ждать политического решения о прекращении боевых. Научные разработки требуют не только времени, а и всестороннего изучения ситуации.

"Наша власть слабо представляет уровень катастрофы на Донбассе. Поэтому важно донести до них суть проблемы, сделать системный мониторинг территории и предложить пути решения. Нам уже сейчас нужно создавать базу для дальнейшего восстановления Донбасса. А все это требует полноценной государственной программы", - заявил доктор экономических наук, советник Института стратегических исследований "Новая Украина" Вячеслав Потапенко.

ФОТО:

UBR.UA: Донбасс превращается во второй Чернобыль

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Донбасс превращается во второй Чернобыль»

Калейдоскоп событий