обновлено
11.12.2016
15:13
Как и в чем Brexit повлияет на Украину: мнения экспертов

- Впереди долгий развод Евросоюза и Великобритании. ЛИГАБизнесИнформ >>  24.06.2016 19:40

- Пока рано говорить, может ли "развод" Евросоюза и Великобритании как-то скорректировать программы их помощи Украине. Это будет зависеть от финансовой ситуации в ЕС и Британии. Здесь возможны варианты, потому что Великобритания была одной из трех-четырех стран, которые давали в бюджет ЕС больше средств, чем брали из него. Уход одной из стран-доноров не может не сказаться на общеевропейских финансах. Но как это действительно скажется на способности ЕС оказывать другим странам финансовую помощь - на доли процента или в разы - про это говорить пока рано. И это совсем не вопрос ближайшего времени, потому что ближайшие два года Британия будет оставаться членом Евросоюза и выполнять все свои обязательства, в том числе финансовые.

Для отношений Евросоюза и Великобритании с Россией Brexit тоже ничего не меняет, в том числе в вопросах санкций. Все введенные ограничения остаются в силе, а что будет через два года - посмотрим. Пересмотра Британией в одностороннем порядке уже принятых на уровне Евросоюза решений в этой области до завершения процедуры выхода также ожидать нет оснований.

Дмитрий Кулеба, постоянный представитель Украины при Совете Европы:

- Во-первых, Украина должна сохранить тот высокий уровень двусторонних отношений с Великобританией, которого мы достигли за последние два года. Во-вторых, мы должны сделать все возможное, чтобы Brexit не имел негативного влияния на ключевые вопросы наших отношений с ЕС: противодействие Российской агрессии, имплементация ассоциации и безвизовый режим. Нужно давить на корню любые внешние попытки ссылаться на Brexit в оправдание невозможности двигаться вперёд по этим вопросам. 

В-третьих, ЕС как союз государств становится все более жестким и разношерстным. Понимание этого факта должно пронизывать все направления нашей внешней политики.

Михаил Минаков, президент Фонда качественной  политики:

- Впереди долгий развод Евросоюза и Великобритании. По всей видимости, ЕС сделает шаг назад и станет еще более сложной системой союзов, ассоциаций и объединений. Для нас ситуация ухудшается: и с визовым режимом, и с новыми инициативами интеграции. Однако есть и возможность стать соучастником создания нового, несколько разрыхленного ЕС. Тем самым медленно становясь частью Европы. Киев должен усилить евроинтеграционную команду и готовиться к долгой сложной игре, параллельно проводя реформы".    

 

Референдум о членстве Великобритании в Евросоюзе, завершившийся победой сторонников Brexit, показал раскол британского общества по социальному признаку и поставил под угрозу саму территориальную целостность Британии. Кроме того, он поставил новые задачи перед правительствами других стран. Украина - не исключение.В комментариях ЛІГА.net эксперты-международники высказались относительно того, как повлияет на нас неожиданное волеизъявление британцев и как должны отреагировать на новые обстоятельства в руководстве Украины.  

Николай Капитоненко, доцент Института международных отношений КНУ им. Т.Шевченко

- На Украину референдум будет влиять очень опосредованно - это имеет символическое в основном значение, потому что кроме идеи о евроинтеграции на сегодняшний день варианта национальной идеи у Украины нет. У нас все подчинено евроинтеграции, у нас болезненно воспринимаются любые неудачи или проволочки на этом пути, безвизовый режим, ассоциация приобретают символическое значение. Выход Британии ставит под вопрос единство Евросоюза, его перспективы. 

Возникает вопрос, что такое европейские ценности и сохранятся ли они в том виде, в котором были, на эти вопросы не знает ответа даже Европа и мы без ответов на эти вопросы просто рискуем получить обанкротившуюся идею европейской интеграции, чего конечно бы очень не хотелось. Мы сегодня вынуждены буде держаться европейского курса. Но проблема в том, что мир вокруг нас меняется и не факт, что мы успеваем за этими изменениями вносить изменения в собственную политику. 

Богдан Яременко, глава правления Майдана Закордонних Справ:

ФОТО:

ЛИГАБизнесИнформ: Как и в чем Brexit повлияет на Украину: четыре мнения

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Как и в чем Brexit повлияет на Украину: мнения экспертов»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK