обновлено
07.12.2016
01:02
Александр ГОЛОВКО: «На этом Евро мы лидеров не нашли»

Будем говорить об уровне чемпионата, будем говорить об уровне жизни, в конце концов. Террикон >>  24.06.2016 17:42

- Ну да, откровенно плохо. Опять же, не буду говорить обо всей сборной, буду говорить об отдельных футболистах Это была игра с Северной Ирландией. Не совсем надежно сыграли в обороне, хотя сильно вопросов нет. И будем говорить о самоподготовке ребят, ведь, сколько бы тренер не говорил, тут может быть немотивированость. Может быть, состояние отдыха, оно было.

- Такое бывает?

- Да, такое бывает. Ведь сколько бы мы не говорили, у нас достаточно ограниченное количество футболистов, которые на всех уровнях играют, и везде они востребованные. Иногда есть пресыщение определенное, в том числ,е и футболом. Даже такие форумы, как Чемпионат Европы, не всех могут разбудить, к сожалению.

- То есть матч со сборной Германии нельзя назвать плохо сыгранным?

- По цифрам он был хорошим, эмоционально он был очень хорошим. Опять же эмоционально минут 20, не больше. Там, где два гола забито, там могло быть и больше в нашу сторону. В то же время, и могли, и должны были реализовывать. Как бы мы плохо не мы сыграли, мы сыграли на 0 впереди, и это колоссальная проблема, с которой предстоит уже бороться следующему тренерскому штабу.

- В чем феномен сборной Исландии?

- Феномен в подготовке, феномен в характере, очень все просто. На первом месте - бойцовский дух нации. Как бы мы ни говорили, если речь о национальной сборной, это сначала выходят бойцы, все 11 человек. Далее уже зависит от мастерства, используешь ты его или нет. Но фундамент - это колоссальное желание выходить и доказывать, что ты представляешь свою нацию.

- Надо нашей сборной психолога?

- Дело не в психологе, дело в самих ребятах. Будем говорить об уровне чемпионата, будем говорить об уровне жизни, в конце концов. Многие футболисты, не буду говорить за всех, останавливаются на том, чего достигли, этого хватит. Мотивация - это главный критерий, которого у нас не хватает. И не только в первой команде, я буду говорить уже и за молодежную сборную

- Стоит сказать, что рейтинг сборной возрос.

- Знаете, это еще одна особенность украинцев, в том, что если у нас плохо, то это катастрофа сразу. Давайте скажем, что одна игра не будет зачеркивать всю работу, которая была проведена за 4 года. Сборную Михаил Иванович брал на 50-х местах, сейчас мы где-то в 20-ке, если не ошибаюсь. Колоссальный объем работы сделан.

- Удивило ли Вас, что Фоменко так много доверял молодежи?

- Почему, нет. Я не могу сказать, что ожидал прямо... Но с другой стороны, Михаил Иванович ничего не теряет - это точно. Потому что это форум, на котором нужно проявить себя, и в каждой команде есть молодые игроки. На них не было основной нагрузки. Они учатся в месте со всеми.

- На ком была основная нагрузка?

- Понятное дело, что это лидеры. И задача любой команды - этих лидеров найти и воспитать. За счет командных действий, за счет побед. Наши крылья, это и Коноплянка, и Ярмоленко, не сыграли на том уровне, на котором должны были сыграть. Мы говорим об атаке. Естественно, отсутствие острого атакующего футболиста - это проблема не только главной команды, но и команд ниже по возрасту. У нас нет форвардов уровня Чемпионата Европы. Я говорю о таранном форварде, через которого ведется игра. На этом чемпионате мы лидеров не нашли.

В гости в студию программы «Bonjuor EURO» заглянул тренер молодежной сборной Украины Александр Головко.

- За всю историю сборной такое выступление было?

- Давайте говорить, что сборная первый раз прошла евроотбор. Потому что в 2012-м году мы были хозяевами и попали автоматически. И это первый опыт и для штаба Михаил Ивановича Фоменко, и для футболистов. Он оказался неудачным, но есть свои причины.

- Какие?

- Думаю, что главный тренер озвучил их. Главная причина — это уровень турнира, и он отличается от длинного этапа отбора, когда можно на один матч настраиваться и есть время для подготовки к следующему матчу. А когда первый матч проигрываешь на таком турнире, нужно говорить о психологических моментах.

- Михаил Иванович говорил про отсутствие коллектива, что он имел в виду?

- Я не знаю, что он имел в виду. Но коллектив - это в первую очередь люди, которые сконцентрированы на какой-то цели, которая стоит перед ними. Какая она была поставлена, мне тяжело судить, потому что я не вхожу в штаб тренеров сборной команды. Буду говорить, как это делается в командах. Ставится цель, подбираются исполнители. Есть обратная связь, то есть после игры разбирается, что сделали, что не сделали. И есть такой фактор, как результат: он, с одной стороны — хорошо влияет, с другой — не очень хорошо, если первая игра проиграна.

- Вы сказали, что, по сути, сборная на чемпионате сыграла плохо одну игру.

Спорт.ua

ФОТО:

Террикон: Головко: Фоменко принял сборную на 50-х местах в рейтинге, сейчас мы в 20-ке

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK