СУРКИС: «Надеюсь, Динамо в ЛЧ сыграет лучше, чем сборная»

Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис рассказал о трансферном лете: Спорт.ua >>  24.06.2016 11:55

- Тогда, чтобы не полагаться на досужие разговоры, прямо спрошу о переехавшем в Киев Артеме Громове. Верно ли, что «Динамо» согласилось компенсировать игроку все долги «Ворсклы» за пять месяцев по зарплате и премиальным - и поэтому футболист так легко договорился с полтавским клубом о расторжении контракта?

- Я подписал с Громовым трехлетний контракт, а свои отношения с «Ворсклой» Артем отрегулировал самостоятельно.

- В прошлом сезоне на той же позиции мог проявить себя Александр Яковенко - и вроде неплохо выглядел, когда выходил на поле. Почему же он не остался в Киеве?

- Вопрос не ко мне, а к тренерскому штабу. Это его решение. Но лично мне кажется, что Саше просто не хватило времени. А футболист он, вне всяких сомнений, качественный.

- Сюрпризом стал отъезд в «Спортинг» Радосава Петровича. Это только нам его трансфер показался скоропалительным?

- Переговоры с португальским коллегой я лично вел в конце прошлого сезона. Мы быстро нашли точки соприкосновения, а поскольку Петрович достался «Динамо» бесплатно, мы в этом трансфере оказались в плюсе. Жаль, что у Радосава так и не сложилась динамовская карьера: парень он порядочный, добросовестно относящийся к тренировочному процессу - даже притом, что в состав попадал не слишком часто.

- Есть ли сожаление об уходе Мигела Велозу?

- Могу вам сказать, что Мигел - профессионал до мозга костей: четырехлетний контракт с «Динамо» он отработал без единой претензии. Однако сказать, что парень горел желанием остаться, я не могу - он и раньше порывался перейти в какой-нибудь западный клуб.

Прощаясь, сказал ему: двери нашего клуба всегда для тебя открыты. Это ведь игрокам только кажется, что как только они станут свободными агентами - возникнет множество выгодных вариантов. А такие условия как в Киеве Велозу еще надо поискать. Однако и без португальца у нас в середине поля есть классные футболисты: Денис Гармаш, Сергей Сидорчук, Никита Корзун, Сергей Рыбалка…

***

- С приобретением Гладкого еще больше обострилась конкуренция в атаке. Значит ли это, что кому-то из уже находящихся в команде форвардов или вернувшемуся из «Штутгарта» Артему Кравцу придется уйти в аренду?

- Не убежден, что об этом следует говорить уже сейчас. Шансы есть у всех - в том числе и у Кравца, если он наберет кондиции сравнимые с теми, что были у него в год возвращения чемпионства. Конкуренция никогда и никому еще не мешала: кроме опытных форвардов у нас есть молодые Артем Беседин с Романом Яремчуком. А тренер себе не враг: на поле он выпустит того, кто в конкретный момент будет лучше готов.

- Тем временем из аренды возвращается еще один нападающий - игравший в «Норвиче» Дьемерси Мбокани…

- Ну, это мы только думаем, что он вернется. А по этому футболисту в ближайшее время могут возникнуть определенные предложения. И вообще - пока нет смысла говорить про «возвращенцев»: до 1 июля и Мбокани, и Юнес Беланда принадлежат клубам, в которые отданы в аренду.

- Три футболиста - Лукман Аруна, Евгений Селин и Максим Коваль - свои отношения с арендаторами уже завершили, причем последние двое даже сыграли в контрольном матче «Динамо» с «Колосом». Что скажете об их перспективах?

- Селину и Ковалю следует выбросить все плохое из головы - и начинать конкурировать за место в составе. Женя неплохо проявил себя в греческом чемпионате, а вот у Максима - не все сложилось в датском. Коваль, кстати, недавно был у меня - и заверил, что конкуренция его не пугает.

Ближе к закрытию трансферного окна определимся, кто нам нужен, а с кем, быть может, пора расставаться. Строго говоря, трансферное окно и открыто, нет: все события станут происходить лишь через недельку после завершения чемпионата Европы.

***

- И в завершение: верно ли понимаю, что новые приобретения если и случатся, то будут зависеть от будущих потерь?

- Это естественно. Если уйдет кто-то из наших ведущих исполнителей, мы попытаемся не просто заполнить вакансию, но и приобрести игрока, с которым, как говорится, «отряд не заметит потери бойца». Чтобы с его приходом «Динамо» если и не усилилось радикально, то не стало слабее.

Удастся ли нам, выйдя на рынок, купить игрока необходимого уровня - вопрос, ответ на который зависит от множества факторов. Тут вам и уровень нашего чемпионата, ставший в последнее время значительно слабее, и военные действия на востоке страны. Понятно, что в очередь к нам никто не выстраивается, но мы постараемся эту проблему решить.

Пока, обратите внимание, покинул нас только Петрович, зато пришла группа игроков, мотивированных закрепиться в составе «Динамо». На словах мне это импонирует. Как будет на деле - хотелось бы посмотреть…

Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис рассказал о трансферном лете:

- Далеко не блестящая игра многих динамовцев на чемпионате Европы, если взглянуть на нее с позиции интересов клуба, поможет сохранить этим летом состав?

- Мое отношение к этому вопросу не изменилось бы даже в том случае, если бы ребята в сборной блистали. Состав я хотел бы сохранить в любом случае - тем более перед Лигой чемпионов, где, рассчитываю, «Динамо» выступит лучше, чем национальная команда во Франции. Но говорил уже - и повторю снова: если по нашим игрокам, не обязательно по Ярмоленко или по Драговичу, поступит достойное предложение, мы готовы садиться за стол переговоров. Силой кого-то удерживать резона нет.

- Еще до открытия трансферного окна вы подписали как свободных агентов двух новичков. Самым резонансным стало приобретение Александра Гладкого: вы ведь догадывались, что болельщики могут принять его неоднозначно?

- Догадывался. Но болельщикам следует понимать, что футбол - профессиональный вид спорта. Гладкий по каким-то причинам оказался не нужен «Шахтеру» и стал свободным агентом, после чего ко мне пришел наш главный тренер - и сказал, что хотел бы видеть в команде этого игрока.

Ребров попросил подписать Гладкого - и я его просьбу выполнил. Вне зависимости от того, была необходимость платить компенсацию за футболиста или нет. И знаете: если сейчас наш новичок станет забивать своей прежней команде, от предубеждения к нему, думаю, не останется и следа.

- Говорят, у вас была мысль вернуть Зозулю - и если бы не инцидент, обернувшийся его полугодичной дисквалификацией, быть бы Роману снова динамовцем…

- Не верьте слухам: такой мысли у меня совершенно точно не было. Зозулю в свое время я отдавал в «Днепр» не для того, чтобы позднее воспользоваться связанными с этим клубом моментами и забрать его обратно.

В днепровской команде есть очень хорошие игроки, но обратите внимание: ни одного футболиста с действующим контрактом не взял оттуда принципиально. Чтобы ко мне потом не было претензий: мол, «Динамо» воспользовалось ситуацией, а человек мог бы продолжать выступать за «Днепр».

Пусть для начала игроки разберутся с руководством и определятся со статусом. А мои отношения с Игорем Валерьевичем Коломойским таковы, что если мне понадобится кто-то из его футболистов, я прямо скажу об этом и вступлю в переговоры. Никого забирать, пользуясь моментом, я не хочу. Так что еще раз повторю: не верьте слухам.

***

Спорт.ua

ФОТО:

Спорт.ua: СУРКИС: «Надеюсь, Динамо в ЛЧ сыграет лучше, чем сборная»

Калейдоскоп событий