обновлено
07.12.2016
21:30

Метки сюжета

Что сулят Украине высокие цены на газ?

Увеличение стоимости газа для бытовых потребителей и производителей тепловой энергии может спровоцировать рост количества получателей субсидий на оплату жилкомуслуг с 36 до 50% всех домохозяйств в стране. Час.ua >>  24.05.2016 17:25

По ее мнению, в связи с этим возникает необходимость изменения механизма начисления субсидий на оплату жилкомуслуг с клиринговой системы расчетов в денежную. «Нужно давать право потребителю использовать средства, которые он получает в качестве субсидий, на энергоэффективность и определяться с тем, как тратить ресурс, который государство передает ему в качестве социальной помощи», - отметила она.

Бабак также считает, что повышение стоимости отопления для потребителей не должно происходить без предоставления им возможности регулировать и вести учет расхода тепла в каждом отдельно взятом доме. «Если мы не даем потребителю при такой цене вести учет ресурсов и регулировать их расход в соответствии с характеристиками объекта потребления, при этом не предоставляя субсидии в денежной форме, мы фактически угробим реформу теплоэнергетики», - заявила Бабак.

Как отметил директор департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко, принимавший участие в расширенном заседании совета Минрегиона, по итогам первого квартала 2016 года государство предоставило льгот и субсидий на сумму около 30 млрд грн, из которых более 26 млрд грн составили субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

По его мнению, увеличение стоимости газа для бытовых потребителей и производителей тепловой энергии может спровоцировать рост количества получателей субсидий на оплату жилкомуслуг с 36 до 50% всех домохозяйств в стране.

Повышение стоимости газа для бытовых потребителей и производителей тепловой энергии может привести к двукратному увеличению нуждающихся в субсидиях на оплату жилищно-коммунальных услуг, считает замглавы комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Алена Бабак, пишет thekievtimes.ua.

«Сегодня 36% семей получают субсидии. При этом 76% в структуре тарифа на тепло составляет газ. Это означает, что повышение цены на газ повлечет за собой практически двукратное увеличение стоимости отопления. То есть при неизменности социальных стандартов выходит, что у нас вдвое увеличится количество получателей субсидий», - сказала она на расширенном заседании совета Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион).

Депутат добавила, что такая ситуация может привести к тому, что у большинства получателей субсидий исчезнет стимул для утепления и повышения энергоэффективности своего жилья. «У людей исчезнет стимул для повышения энергоэффективности. У них не будет денег не только на то, чтобы оплачивать текущие платежи, но и на утепление или тепломодернизацию», - сказала Бабак.

Час.ua


Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Что сулят Украине высокие цены на газ?»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK