В Великобритании разрешили возобновление добычи газа с помощью ГРП.

В Великобритании разрешили возобновление добычи газа с помощью ГРП НефтеРынок >>  24.05.2016 13:40

Британское представительство международной экологической организации Greenpeace назвал санкционирование местными властями заявки горьким разочарованием с привкусом неизбежности, учитывая настроение правящего в стране кабинета тори на пользу возобновления добычи сланцевого газа с использованием методики гидроразрыва пласта.

Third Energy начнет добычу газа, используя пробуренную ней еще в 2013 году скважину глубиной 2 мили (3,2 км), что именуется KM-18.

Известно, что фрекинг создает угрозу загрязнения источников питьевой воды химикатами, а также может провоцировать землетрясения. В связи с этим в большинстве стран Европы на разработку сланцевых месторождений наложен мораторий.

Летом 2011 года аналогичный запрет был введен и в Великобритании после того, как в районе бурения компании Cuadrilla на северо-западе Англии было зафиксировано два небольших подземных толчка. Однако срок этого моратория уже истек.

Добыча сланцевого газа методом гидроразрыва геологического пласта восстановится в Великобритании впервые с 2011 года. Об этом стало известно после того, как в понедельник власти английского графства Северный Йоркшир одобрила заявку газовой компании Third Energy на освоение именно таким способом газового месторождения возле села Кирби Миспертон, передает Капитал со ссылкой на ТАСС.

Свое решение плановый комитет совета графства принял семью голосами против четырех. Такой вердикт вызвал бурную негативную реакцию представителей природоохранных организаций, которые собрались у здания совета графства в городке Норталлертон, и пригрозили привлечь к ответственности депутатов, которые приняли это решение.

Капитал


Калейдоскоп событий