Обвинение в России требует для Карпюка и Клыха крупные сроки

Прокурор должен определить срок наказания, который гособвинение потребует для украинцев. Эксперт-Центр >>  24.05.2016 13:27

"Карпюк благодарил адвокатов, активистов в России, которые его поддерживают, проект РосУзник. Клых отреагировал очень эмоционально, кричал и заявлял, что его не было в Чечне... Прокурор должен определить срок наказания, который гособвинение потребует для украинцев. Судья должен определить квалификацию", - сообщил он.

По словам Наумлюка, защита будет пытаться настаивать на снятии обвинения в убийстве российских военных по сроку давности и "сражаться за каждый год для своих подзащитных".

 

Спецслужбы РФ похитили Карпюка в марте 2014 года в Черниговской области, а Клых был задержан в августе того же года в Орле (РФ). Оба отрицают свою вину. Украинцы заявляют, что были незаконно задержаны, и что к ним применили пытки. Правозащитный центр "Мемориал" в РФ признал Карпюка и Клыха политзаключенными.     

19 мая 2016 года в столице Чечни суд оккупантов признал обоих виновными "в преступлениях во время Чеченской войны". Президент Украины поручил МИД и СБУ обеспечить их освобождение.

На судилище в Чечне по делу украинских политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клыха прокурор запросил для первого 22,5 года строгого режима, для второго - 22 года. Об этом со ссылкой на слова гособвинителя РФ у себя в Twitter написал адвокат Илья Новиков.

"Прокурор запросил для Карпюка 22,5 года строгого режима, для Клыха - 22", - говорится в сообщении юриста.

Журналист Радио Свобода Антон Наумлюк в своем Facebook пишет, что в настоящее время проходит обсуждение вердикта присяжных заседателей.


Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Обвинение в России требует для Карпюка и Клыха крупные сроки»

Калейдоскоп событий