обновлено
16.01.2018
14:51

Метки сюжета

Бразильский министр отошел от работы из-за коррупционного скандала

Руссефф обвиняют также в коррупции и искажении данных о состоянии федерального бюджета. Капитал >>  11:21

Согласно подозрениям, с 2004 по 2014 год несколько десятков фирм давали компании взятки, чтобы получить прибыльные заказы, поясняет информагентство AFP. Кроме того, предполагается, что Petrobras в свою очередь давала взятки политикам, в частности, с привлечением таких пожертвований в 2014 году осуществлялось незаконное финансирование предвыборной кампании президента Дилмы Руссефф. За ее импичмент 12 мая проголосовал бразильский Сенат. Руссефф обвиняют также в коррупции и искажении данных о состоянии федерального бюджета.

Ромеру Жука считается сподвижником временно исполняющего обязанности президента Бразилии Мишела Темера и ключевым министром для проведения запланированных реформ, целью которых является оживление экономики. В связи с этим решение Жуки о временном отстранении от должности может стать тяжелым ударом для Темера, отмечает Reuters.

На фоне коррупционного скандала министр планирования, бюджета и управления Бразилии Ромеру Жука во вторник, 24 мая, временно приостановил исполнение своих обязанностей. Жука опровергает обвинения в свой адрес в том, что он пытался препятствовать расследованию по подозрению в коррупции против него и других политиков, сообщает Капитал со ссылкой на DW.

Ранее газета Folha de So Paulo опубликовала расшифровку телефонного разговора Жуки с бывшим главой нефтяной компании Transpetro Сержиу Машаду. В нем министр высказался за принятие мер для прекращения расследования скандала вокруг государственной нефтяной компании Petrobras, в который вовлечены ряд политиков и бизнесменов.

Капитал

ФОТО:

Капитал: Бразилия: министр планирования взял тайм-аут из-за коррупционного скандала

Калейдоскоп событий