обновлено
11.12.2016
14:05

Метки сюжета

Украина будет экспортировать в Китай ягоды и мясо

Увеличить часть продукции с добавленной стоимостью первейшая задача. АПК-Информ: овощи и фрукты >>  24.05.2016 13:00

"Если говорить о перспективах, то китайский рынок очень интересен для нас. Разницу в ВВП Украины и Китая практически в 90 раз, в количестве населения – в 30 раз, территории – в 16 раз. Но вот по такому показателю как размер сельскохозяйственных земель Китай опережает Украину всего в 4,5 раза", – говорит Рутицкая.

При этом она убеждает китайских инвесторов, что наша продукция весьма качественная, ведь более двухсот украинских предприятий поставляет свой товар в ЕС.

"На данный момент обсуждаем сертификацию продукции, интересующей Китай, в частности, мяса, в том числе птицы, фруктов и ягод. Соответствующие украинские службы уже работают над документами, которые необходимы для начала поставок", – утверждает Рутицкая.

Она надеется, что наращивать экспорт продукции с добавленной стоимостью можно будет в том числе и с помощью китайских инвестиций.

"Если у нас есть возможность создания совместных украино-китайский предприятий по переработке в составе индустриальных парков – это очень интересно. Речь идет о большом холодильном оборудовании и элеваторах, агрологистике (портовые мощности), строительстве маслоэкстракционных заводов", – привела примеры замминистра.

Сейчас готовится Комплексная программа сотрудничества в агросекторе. "Ее обсудят на украино-китайской комиссии на самом высшем уровне. Ключевыми партнерами в этой программе станут государственные структуры и частный бизнес наших стран, транснациональные компании и международные финансовые структуры", – пояснила Рутицкая.

Отечественные чиновники уже готовят пакет документов для старта поставок Украинские чиновники готовят комплексную программу украино-китайского сотрудничества в агросекторе, сообщила замминистра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая.

"Прошлым летом мы представляли в Китае аграрные проекты, которые можно было бы реализовать. И за это время значительно продвинулись в их развитии", – сообщила Владислава Рутицкая.

Она обратила внимание, что половина всего экспорта из Украины в Китай приходится именно на аграрную продукцию. Но львиная его доля – это зерновые (кукуруза, соя, ячмень). Увеличить часть продукции с добавленной стоимостью – первейшая задача, подчеркнула чиновник.


Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK