обновлено
05.12.2016
18:10

Метки сюжета

В Украине могут изменить налог на автотопливо

На сегодня администрирование розничного акциза, поступающего в местные бюджеты, остается неэффективным. UBR.UA >>  23.08.2016 14:20

Фискальной службой предлагается перенести эти 5% розничного налога на продажу топлива на заправках (ок. 40/т) в основную ставку акциза. А дальше государство будет распределять эти деньги в местные бюджеты, исходя из объема проданного топлива в том или ином регионе, — отметил он.

Насиров резюмировал, что такой шаг с одной стороны значительно упростил бы администрирование этого налога, а с другой способствовал бы увеличению поступлений в бюджет от акцизного налога на нефтепродукты на 25-30%.

Напомним, ставка розничного акциза с 1 января зафиксирована на уровне 0,042. Его пересмотр происходит ежеквартально согласно курсу евро, установленному Нацбанком на 20 число предыдущего месяцы. Таким образом, акциз с розничной реализации нефтепродуктов в третьем квартале 2016 г. составляет 1,17 грн/л.

Отметим, что на сегодня администрирование розничного акциза, поступающего в местные бюджеты, остается неэффективным. Дополнительный налог стимулирует владельцев АЗС к уходу от его уплаты различными способами. Так, по данным OilNews, некоторые сети АЗК по-прежнему не облагают безналичные продажи акцизным налогом, относя эти объемы к "отпуску с хранения".

По мнению аналитиков рынка, введение розничного акциза в Украине значительным образом исказило конкуренцию на розничном рынке нефтепродуктов, стимулируя недобросовестных операторов к уходу от его уплаты. Особенно сильно налог ударил по рынку сжиженного газа, где, по расчетам "Консалтинговой группы "А-95", им не облагается до 40% всех розничных продаж.

Эксперты также отмечают, что единственным эффективным выходом из сложившейся ситуации станет ликвидация розничного акциза и его перенос в основную ставку акциза, который легче администрировать. Одновременно властям необходимо разработать эффективный механизм регионального распределения данного налога, который сейчас распределяется несправедливо.

Государственная фискальная служба (ГФС) признает сложности в администрировании розничного акциза с продажи нефтепродуктов на АЗС и выступает за то, чтобы его включить в основную ставку акцизного сбора с нефтепродуктов. Об этом в интервью изданию "Деловая Столица" заявил глава ГФС Роман Насиров, пишет OilNews.

"Сейчас существует немало проблем с его (розничного акциза — OilNews) администрированием. Так, в бизнесе АЗС нет 5% маржи, наценка обычно устанавливается на уровне 2%. Поэтому 5% розничного акциза для компаний – это огромные деньги, и, естественно, бизнес пытается этот налог обходить", – рассказал чиновник.

Насиров также отметил, что его ведомство предлагает отменить этот розничный акциз, параллельно увеличив ставку основного акциза на нефтепродукты.

ФОТО:

UBR.UA: В Украине могут изменить налог на автотопливо

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «В Украине могут изменить налог на автотопливо»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK