обновлено
13.12.2017
07:21

Метки сюжета

МИД Ирана: Россия лишена права использовать военную базу в стране

Пресс-секретарь иранского МИД добавил, что в будущем предоставление российским военным самолетам доступа в воздушное пространство Ирана будет зависеть от ситуации в регионе. ЛИГАБизнесИнформ >>  22.08.2016 17:53

Заявление Гасеми прозвучало через несколько часов после выпада министра обороны Ирана Хоссейна Дехгана в адрес России. "Естественно, что русские стремятся показать, что они являются сверхдержавой и влиятельной страной, и что они являются активными в вопросах безопасности в регионе и мире. Там была своего рода показуха и невнимательное отношение за объявлением этой новости", - прокомментировал Дехган появление информации в российских СМИ об использовании военной базы в Иране.

Хоссейн Дегхан (фото - ЕРА)

В то же время посол России в Иране Леван Джагарьян подтвердил, что российские военные самолеты покинули базу, но могут вернуться туда, если будет достигнута договоренность между Москвой и Тегераном. 

В субботу министр обороны Ирана Хоссейн Дехган заявил, что база Ножех используется российскими самолетами для дозаправки, не является российской военной базой, и отверг возможность предоставления россиянам доступа на другие базы.

Как сообщает Радио Свобода, на минувшей неделе спикер иранского парламента Али Лариджани заявил, что ни одна иранская военная база не была передана в распоряжение вооруженных сил России, а Тегеран и Москва только сотрудничают в вопросе решения "региональных проблем", в частности, связанных с Сирией. При этом в Министерстве обороны России несколько раз сообщали, что российские дальние бомбардировщики Ту-22М и многоцелевые истребители-бомбардировщики Су-34 наносят удары по позициям террористической группировки Исламское государство в Сирии, взлетая с базы Хамадан в Иране.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Иран закрыл российским военным самолетам доступ на военную базу Ножех возле иранского города Хамадан. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Ирана Бахрам Гасеми, сообщает Tasnim.

Гасеми отметил, что Иран и Россия договаривались публично сообщить о предоставлении базы уже после проведения авиаударов по целям в Сирии. По его словам, Россия использовала иранское воздушное пространство по предварительному согласию Тегерана, что не означает, что российские военные размещаются в Иране или у них есть военная база.

"Это была конкретная, уполномоченная миссия, и она завершена сейчас. Они провели ее, и они ушли сейчас", -отметил Гасеми, сообщает AFP. Пресс-секретарь иранского МИД добавил, что в будущем предоставление российским военным самолетам доступа в воздушное пространство Ирана будет зависеть от ситуации в регионе. 

ФОТО:

ЛИГАБизнесИнформ: Иран лишил Россию права использовать свою военную базу

Другие новости темы:


Еще ссылки (2) про «МИД Ирана: Россия лишена права использовать военную базу в стране»

Калейдоскоп событий