Минюст привлечет иностранных судей

В Министерстве юстиции предлагают во время проведения судебной реформы привлекать к процессу иностранных судей. UBR.UA >>  22.04.2016 23:43

По его словам, судей-иностранцев можно будет привлекать по желанию стороны, "чтобы получить больший уровень легитимности этого решения". Он также отметил, что этой практикой, скорее всего воспользуются "на период, пока не перезагрузится национальная судебная система".

Министр отметил, что в вопросе проведения реформы надеется на поддержку парламента. Обновления судебной системы, по его словам, предусматривают ее упрощения.

"Сейчас у меня сдержанный оптимизм. И позиция председателя парламента (Андрея, - ред.) Парубия является четкой, что это одна из приоритетных реформ, которую должен сделать парламент. Должны быть приняты изменения в Конституцию, профильный закон", - пояснил Петренко, добавив, что судебная система будет упрощена посредством ликвидации всех специализированных судов.

2 февраля Верховная Рада одобрила судебную реформу в первом чтении. За проект изменений в Конституцию в части правосудия N3524, проголосовали 244 народных депутата.

В Министерстве юстиции предлагают во время проведения судебной реформы привлекать к процессу иностранных судей. Об этом в эфире Радио Свобода заявил министр юстиции Павел Петренко.

Министр пояснил, что судебная реформа будет включать конкурсные отборы и тестирования, ее планируют провести на протяжении двух лет. Согласно концепции, в настоящее время предлагают принять пакет промежуточных законов и сформировать специальные суды.

"Есть такое предложение, чтобы в этот период времени мы сделали специализированные антикоррупционные суды, которые расследовали бы дела, подведомственные НАБУ, и коммерческие суды с привлечением иностранцев", - рассказал Петренко.

ФОТО:

UBR.UA: Минюст привлечет иностранных судей

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Минюст привлечет иностранных судей»

Калейдоскоп событий