обновлено
09.12.2016
16:24

Метки сюжета

ФГИ задумал приватизацию по новым схемам

И добавляет: приватизацию отложили, чтобы наработать законодательную базу. UBR.UA >>  22.04.2016 13:32

Законная отсрочка

В ФГИ пояснили, что главной причиной проволочек с приватизацией (а о продаже того же Одесского припортового и облэнерго чиновники говорят уже не первый год) является устаревшее профильное законодательство, которое не менялось 10-20 лет.

"Согласно существующим нормативам, 5% акций пресловутого ОПЗ должны стоить всего 39 млн. грн. Это мало", - говорит Билоус. И добавляет: приватизацию отложили, чтобы наработать законодательную базу.

Уже удалось изменить методики расчета стоимости объектов, процедуру отбора оценщиков и прописать фактически новую процедуру подготовки предприятий к продаже с привлечением донорских средств от международных организаций.

"Эти нововведения позволят выручить за объекты на десятки миллионов долларов больше", — подсчитал Билоус.

Среди проблемных вопросов, которые сейчас в работе у ФГИ, в частности, необходимость сокращения перечня не подлежащих приватизации объектов на 700 предприятий.

Фонд госимущества медлит с продажей гособъектов, чтобы не продешевить. И обещает – после внедрения новой законодательной базы выручка вырастет на десятки миллионов долларов На этот год анонсирована одна из самых крупных приватизационных кампаний в Украине. В 2016 г Фонд госимущества намерен продать около 450 предприятий, в том числе, 20-30 крупных и 50 средних.

Глава ведомства Игорь Билоус сообщил, что уже составлены графики по приватизации.

Но, чтобы их реализовать, нужно кардинально поменять существующие схемы продажи и управления госимуществом.

ФОТО:

UBR.UA: Непопулярные гособъекты будут распродавать со скидками

Другие новости темы:


Еще ссылки (2) про «ФГИ задумал приватизацию по новым схемам»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK