обновлено
10.12.2016
14:43

Метки сюжета

Еще 24 тыс. лет примерно 40% территории зоны ЧАЭС будут оставаться опасными

"Общее влияние радиации упало в 10 тысяч раз. Деловая столица (газета) >>  22.04.2016 12:11

С ноября 2017 года после сдачи объекта в эксплуатацию Украина фактически остается один на один с чернобыльской катастрофой, сказал Петрук.

Он заверил, что человек сможет вернуться на менее загрязненную территорию зоны отчуждения уже через 30-60 лет, но в этом нет экономической целесообразности.

Еще 24 тысячи лет примерно 40% территории зоны будут оставаться опасными. На остальные территории уже через 30-60 лет могла бы вернуться человек. Но в этом нет экономической целесообразности, ведь север Украины и так в 6 раз менее заселена, чем остальные регионы, сказал Петрук.

По его словам, сейчас в зоне продолжают проживать 158 самоселов. Их средний возраст составляет 80 лет.

Нет необходимости изменять пределы зоны, но есть необходимость менять статус зоны, чтобы максимально эффективно использовать ее для государства, добавил председатель ГАЗВ.

Он также рассказал, что туристический интерес к зоны ежегодно возрастает.

Посетителей в 2015 году было уже больше 17 тысяч. Это больше, чем в 2014 году. Интерес растет, сказал Петрук.

Он напомнил, что посещение зоны предусмотрено лишь по определенным маршрутам.

Часть объектов мы будем продолжать мониторить, чтобы было безопасно посещать, а к остальным мы ограничим доступ, добавил председатель ГАЗВ.

В течение 30 лет после аварии на Чернобыльской атомной электростанции ситуацию с радиационным загрязнением удалось стабилизировать. Влияние радиации в зоне уменьшился в 10 тысяч раз. Об этом сказал председатель Государственного агентства по управлению зоной отчуждения (ГАЗВ) Виталий Петрук, сообщает Капитал со ссылкой на Укринформ.

Общее влияние радиации упал в 10 тысяч раз. За 30 лет ситуация стабилизировалась, сказал Петрук.

По его словам, в течение последних двух лет работы по строительству нового безопасного укрытия идут по плану.

Имеем хороший прогресс, укрытие строится по плану, арка будет надвинута на объект в ноябре текущего года. А в 2017 году она будет сдана в эксплуатацию, отметил председатель ГАЗВ.

В то же время он отметил, что сейчас ведутся работы по привлечению новых инвестиций для проведения дальнейших работ в зоне.

Капитал


Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Еще 24 тыс. лет примерно 40% территории зоны ЧАЭС будут оставаться опасными»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK