Пьерлуиджи КОЛЛИНА: «Перед Евро посетим все 24 команды»

Раньше нарушитель удалялся с поля и получал как минимум одноматчевую дисквалификацию. Спорт.ua >>  21.04.2016 21:55

Одна из поправок касается так называемого «тройного наказания» за срыв явного голевого момента в штрафной площади. Раньше нарушитель удалялся с поля и получал как минимум одноматчевую дисквалификацию. Кроме того, назначался пенальти. Теперь судьи в подобных случаях будут давать не красную, а желтую карточку. Однако если речь идет о намеренной грубости или толчке/захвате соперника даже без попытки сыграть в мяч, арбитры по-прежнему могут удалить нарушителя.

«Футболисты и тренеры на Евро должны хорошо знать про это изменение, – сказал Коллина, добавив, что в ходе встреч с командами представители УЕФА не будут вести индивидуальные беседы с игроками. – Конечно, если мы посчитаем, например, что попытки футболистов окружить арбитра и оказать на него давление могут стать проблемой, мы подчеркнем, что не потерпим подобного поведения.

Коллина затронул тему задержек и захватов в штрафной площади и отметил, что подобных нарушений в матчах УЕФА стало меньше. Произошло это во многом благодаря привлечению дополнительных помощников судей, которые тщательно отслеживают происходящее в штрафной, особенно во время стандартных положений – штрафных и угловых.

«Игроки знают, что их действия контролируются, – сказал Коллина. – Представьте, что вы ведете машину, а рядом едет полицейский. Ситуация примерно такая же. Вы инстинктивно сбрасываете скорость. Так что этот аспект проблемным более не считается».

Коллина объяснил введение на Евро-2016 системы автоматического определения взятия ворот. Она будет применяться параллельно с работой дополнительных помощников арбитра, следящих за ситуацией в штрафной. «Система определения взятия ворот будет настроена для контроля зоны линии ворот, что позволит дополнительным помощникам арбитра более свободно следить за игроками в штрафной и принимать решения, которые помогут главному рефери, – отметил Коллина. – Мы убеждены, что две эти системы будут отлично дополнять друг друга».

Инструктаж перед Евро-2016 включает призыв к защите игроков на поле. «Одна из главных задач УЕФА – обеспечивать безопасность футболистов, – заявил Коллина. – УЕФА не первый год строго наказывает за фолы, которые ставят под угрозу безопасность игроков, и будет наказывать впредь».

УЕФА стремится к тому, чтобы между судьями, игроками и тренерами на Евро-2016 царило полное взаимопонимание. Поэтому члены Судейского комитета УЕФА навестят все 24 сборные-участницы турнира, чтобы рассказать о тонкостях трактовки футбольных правил на чемпионате во Франции.

На семинаре для рефери в пригороде Парижа старший офицер УЕФА по делам судейства Пьерлуиджи Коллина отметил, что все участники финальной стадии Евро должны «разговаривать на одном языке», когда речь заходит о судейских решениях и работе арбитров.

«Перед стартом Евро, в конце мая и начале июня, мы посетим все 24 команды, – пояснил Коллина. – Мы подготовили видеоролики и покажем их футболистам и тренерам, чтобы и они, и судьи получили одни и те же инструкции, какие решения будут выноситься на поле. Это особенно важно в текущем году, поскольку Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) принял поправки к правилам, которые будут действовать уже на Евро-2016».

Спорт.ua

ФОТО:

Спорт.ua: Пьерлуиджи КОЛЛИНА: «Перед Евро посетим все 24 команды»

Калейдоскоп событий