Глава ДТЭК считает перспективным освоение нефтегазовых месторождений на больших глубинах

ДТЭК считает добычу газа одним из стратегических направлений своей деятельности и является крупнейшим частным инвестором в отрасли. Капитал >>  19:16

Он отметил, что ДТЭК считает добычу газа одним из стратегических направлений своей деятельности и является крупнейшим частным инвестором в отрасли.

С 2013 года мы инвестировали в бурение новых скважин более 2 млрд грн, что позволило в 2015 году добыть 1,3 млрд куб. м украинского газа. В текущем году компания планирует выйти на 1,5 млрд куб. м, сказал глава энергохолдинга.

В пресс-службе напомнили, что входящая в группу ЧАО Нафтогазвыдобування в 2015 году завершила широкоазимутальную 3-D сейсморазведку Семиренковского и Мачухского месторождений в Полтавской области для изучения перспектив освоения глубоких залежей газа.

Это первый подобный проект в стране по уровню технологий, объему и сложности работ. Полученные данные сейчас анализируются, отмечено в сообщении.

С той же целью Нафтогазвыдобування пробурила поисковую скважину № 17 на Семиренковском месторождении глубиной 6750 м, став самой глубокой в Днепровско-Донецкой впадине. Скважина открыла залежь углеводородов на глубине 6650 м, из которой получен промышленный приток газа свыше 100 тыс. куб. м в сутки.

Придать дополнительный стимул развитию добычи газа в Полтавской области и Украине наша общая задача. Для ее решения в ближайшее время будет создана специальная рабочая группа в составе представителей газодобывающих компаний и органов областной власти. Это не только вопрос энергонезависимости страны, но и социально-экономического развития региона, отметил председатель Полтавской областной государственной администрации Валерий Головко.

Развитие направления освоения нефтегазовых месторождений на больших глубинах в 5-7 тыс. м способно открыть новый этап добычи газа в Украине, став альтернативой разработке уже истощенных традиционных месторождений, считает генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Глубокое бурение это перспективные, но сложные высокотехнологичные проекты. Инвестиции в каждую глубокую скважину в три-четыре раза больше обычного, при этом риски также выше. Но у глубокого бурения большой потенциал в части интенсивного наращивания добычи газа в Украине, цитирует пресс-служба главу ДТЭК во время встречи с руководством Полтавской области.

По словам Тимченко, для этого бизнесу необходимо собрать профессионалов высокого уровня и необходимые технологии, а государству создать стабильные условия, при которых инвесторы будут готовы вкладывать в подобные проекты.

Капитал

ФОТО:

Капитал: Глава ДТЭК считает перспективным освоение нефтегазовых месторождений на больших глубинах

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Глава ДТЭК считает перспективным освоение нефтегазовых месторождений на больших глубинах»

Калейдоскоп событий