обновлено
04.12.2016
20:35
Гражданские и экспертные организации призывают Порошенко подать представление в Раду о назначении новых членов ЦИК

Полномочия 12 членов ЦИК истекли еще в июне 2014 года. Час.ua >>  21.04.2016 16:40

В "Опоре" напомнили, что у 12 из 15 членов ЦИК семилетний срок полномочий истек еще 1 июня 2014 года, но они продолжают выполнять свои обязанности на основании изменений закона, внесенных в марте 2014 года с целью обеспечения непрерывности избирательного процесса во время президентской избирательной кампании.

"Впрочем, на сегодня все избирательные процессы из общегосударственных и очередных местных выборов уже давно завершились, и аргументы о нецелесообразности внесения изменений в состав ЦИК во время хода избирательного процесса не выдерживают никакой критики", - говорится в документе.

Активисты требуют во время назначения членов ЦИК учесть предложения всех без исключения депутатских фракций и групп Рады, которые предварительно внесли предложения по кандидатурам в состав комиссии.

"Считаем, что дальнейшие проволочки с ротацией в составе ЦИК лишь удостоверять правовой нигилизм, приоритет кулуарных интересов над общими социальными интересами, ставить под сомнение способность высших органов государства - президента и Верховной Рады - обеспечить выполнение требований Конституции, соблюдения принципов правовой определенности, независимости органа администрирования выборов и других общеевропейских принципов администрирования выборов", - говорится в сообщении.

Обращение подписали представители целого ряда общественных организаций и активистов.

Напомним, полномочия 12 членов ЦИК истекли еще в июне 2014 года. Согласно процедуре, кандидатуры членов ЦИК утверждает Верховная Рада после предоставления президента, которое он делает на основе консультаций с фракциями парламента.

Ряд общественных и экспертных организаций призвали президента Петра Порошенкобезотлагательно зарегистрировать в Верховной Раде представление о назначении новых членов ЦИК.

Об этом говорится в сообщении гражданской сети "Опора".

В документе напоминается, что осенью 2015 года депутаты внесли свои предложения относительно кандидатур в состав ЦИК, а 16 ноября Высший административный суд признал противоправной бездеятельность президента относительно внесения кандидатур в состав ЦИК, однако решение суда выполнено президентом так и не было.

Час.ua

ФОТО:

Час.ua: От Порошенко требуют немедленно сменить состав ЦИК

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK