обновлено
04.12.2016
11:05
Оперативные данные о ситуации в зоне АТО на 21.04.2016

Любовка Волновахского района планируется прибытие двух «мотострелковых батальонов» российско-террористических войск. Украина криминальная >>  21.04.2016 10:33

Под видом «подготовки к параду 9-го мая» боевики стягивают сразу в несколько районов Макеевки и Донецка тяжёлое вооружение — танки, ББМ и артиллерийские системы. Всего на вечер вчерашнего дня (20.04.2016) - до 20 танков, до 25 ББМ, 8-10 РСЗО и порядка 20 артиллерийских систем разного калибра (включая САУ). Примечательно, что вооружение и военная техника, которая ранее была сосредоточена и замаскирована террористами в данных населенных пунктах, в «парадах» не задействуется.

К 25.04.2016 в район н.п.Любовка Волновахского района планируется прибытие двух «мотострелковых батальонов» российско-террористических войск. Переброска живой силы и ББМ планируется отдельно (техника — «перекатами» в ночное время). Таким образом, военное руководство «ДНР» продолжает накопление сил и средств в районе н.п.Докучаевск.

На фоне отсутствия военных успехов бандформирований «ДНР» в районе Авдеевки, с подачи руководства НВФ среди боевиков распространяются слухи о якобы имеющих место конфликтах с использованием оружия между подразделениями ВСУ и Национальной гвардии Украины на данном участке фронта. Слухи распространяются со ссылкой на разведданные «военной разведки ДНР» в том контексте, что военнослужащие ВСУ выступают против гвардейцев («карателей») — якобы во время последнего инцидента украинские десантники «уничтожили» 15 национальных гвардейцев. Боевикам внушается мысль, что скоро «ВСУ перейдут на сторону ополченцев».

Руководство «ДНР» пытается сохранить «бизнес» по обналичиванию социальных выплат от Украины для жителей оккупированных районов. В частности, для предотвращения массового «пенсионного туризма» среди местного населения усиленно распространяется информация о том, что СБУ ведет «фотофиксацию» всех граждан, выезжающих через линию разграничения на неоккупированную территорию, с целью последующего ареста, изъятия денежных средств и обвинений в «финансировании терроризма». // Группа «Информационное Сопротивление»

Основными очагами напряженности продолжают оставаться районы н.п. Марьинка, Авдеевка (вплоть до Опытное-Водяное и Новгородское), н.п.Зайцево, Жованка и Майорск. Позиции сил АТО в районе Опытного обстреливались с западной окраины Спартака огневой группой боевиков из ЗУ-23-2 (2 единицы) и крупнокалиберных пулемётов. Кроме того, наблюдается активизация боевиков на приморском направлении и южнее Донецка — восточнее Талаковки два опорных пункта украинских войск были обстреляны с ближней дистанции, ещё несколько НП были накрыты огнём АГС-17. В районе Станицы Луганской в ночное время боевики вели обстрелы из стрелкового вооружения и подствольных гранатометов.

Обращает на себя внимание стремление террористов активно и скрытно действовать мелкими пехотными группами на переднем крае и в нейтральной зоне с целью внезапных обстрелов позиций сил АТО с ближних дистанций. Также боевики активно ведут разведку боевых порядков украинских войск на переднем крае и в тактических тылах; обновляют минно-взрывные заграждения; пытаются нейтрализовать подобные заграждения, выставленные украинскими войсками.


Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK