обновлено
19.01.2017
13:50
Международная конференция по сбору средств для строительства 2-го хранилища отработанного ядерного топлива пройдет в Киеве 25 апреля

"Строительство второго хранилища осуществляется за счет донорских средств, которые накапливаются на специальном счете ЕБРР. Интерфакс-Украина >>  13:17

Для получения положительного результата этой конференции Украина, как один из участников финансирования, должна осуществить свой вклад и соответствующий проект акта сегодня стоит на рассмотрении, сказал министр, добавив, что речь идет о вкладе в 5 млн. евро.

О.Семерак также проинформировал, что на конференцию приглашены от имени правительства Украины 18 действующих и пяти потенциальных стран-доноров, а также руководство ЕБРР.

Результатом конференции станет объявление о завершении сбора средств, я надеюсь, для финансирования строительства второго хранилища в полном объеме. А первым практическим результатом станет подписание во вторник, 26 апреля, и соответствующего документа. Проект акта Кабмином сегодня подготовлен. Дополнительное соглашение, которое обеспечит дополнительный вклад со стороны ЕБРР в размере EUR40 млн. из необходимых 105, сказал министр, добавив, что подготовка к этой конференции украинской стороной практически завершена.

Он также сообщил, что в конференции примет участие премьер-министр Украины Владимир Гройсман, где проведет переговоры с президентом ЕБРР и президентом МАГАТЭ, которые тоже примут участие в этом мероприятии.

В Украине к годовщине аварии на ЧАЭС 25 апреля состоится международная конференция по завершению сбора средств для строительства второго хранилища отработанного ядерного топлива, которое планируется ввести в эксплуатацию в ноябре 2017 года. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, передает Капитал.

Строительство второго хранилища осуществляется за счет донорских средств, которые накапливаются на специальном счете ЕБРР. Строительство осуществляется американской компанией, общая стоимость проекта составляет EUR380 млн, необходимо еще EUR105 млн. Именно этому вопросу будет посвящена конференция по сбору средств в счет ядерной безопасности, которая состоится в Киеве 25 апреля этого года, то есть в следующий понедельник, сообщил О.Семерак на заседании правительства в среду.

По его словам, на конференции будет рассмотрено обращение Украины к донорам с просьбой о внесении дополнительных средств для завершения строительства этого хранилища.

Капитал


Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Международная конференция по сбору средств для строительства 2-го хранилища отработанного ядерного топлива пройдет в Киеве 25 апреля»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK