Украинские ягоды уедут в Европу

"Поэтому пока мы отправляем на экспорт только сушеную и замороженную ягоду". UBR.UA >>  11:20

Мода на натуральное

По словам экспертов, украинские производители органических ягод сейчас экспортируют практически весь урожай, ведь внутри страны на него нет спроса.

"Замороженный продукт за границу продавать выгоднее, чем свежие ягоды в элитный украинский магазин органических продуктов, ведь объемы несопоставимы. Например, в Украине свежую клубнику можно реализовать по 100 грн./кг, но удастся пристроить какой-то центнер. А за границу реально отправить сотню тонн замороженной ягоды, хотя и по 40 грн./кг", — поясняет совладелец кооператива "Киевский" Олег Шубрат.

Европейцы готовы потреблять и свежую украинскую ягоду, но из-за нынешних логистических реалий доставить ее потребителю на следующий день после сбора урожая просто невозможно. А храниться дольше, в отличие от "обычной" клубники, органическая не может - теряет товарный вид.

"Поэтому пока мы отправляем на экспорт только сушеную и замороженную ягоду", — говорит Дмитрий Зубаха.

Высокий спрос на наши ягоды в ЕС позволяет поставщикам работать с рекордной рентабельностью Отечественные поставщики ягод все активнее осваивают европейский рынок.

Особенно стараются производители органической продукции.

Глава и основатель кооператива "Киевский" Дмитрий Зубаха утверждает, что спрос на такой товар в ЕС постоянно растет. И добавил: поставки замороженных ягод в Европу могут принести до 200% годовых.

ФОТО:

UBR.UA: В Европе растет спрос на "чистые" украинские ягоды

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Украинские ягоды уедут в Европу»

Калейдоскоп событий