В Эстонии составляют собственный "список Савченко"

Литва первой в ЕС запретили въезд на свою территорию лицам, связанным с уголовным преследованием Надежды Савченко. Європейська правда >>  19.04.2016 16:34

Кальюранд подчеркнула, что цель Эстонии способствовать освобождению Савченко, но составление так называемого черного списка в этом играет весьма незначительную роль. Наиболее эффективным является совместная работа всего Европейского союза. Действительно, Украина обратилась с просьбой к странам-членам ЕС создать свои черные списки, в которые включены лица, способствовавшие похищению, аресту и дальнейшим несправедливым действиям в отношении Савченко, но это больше политические акты, отметила министр.

Ранее Литва объявила запрет на въезд в страну 46 лицам, связанным с арестом Савченко, осужденной в России. В конце марта Киев внес 84 фамилии в санкционный список в связи с осуждением Савченко, приговоренной к 22 годам колонии, и Олега Сенцова, получившего 20 лет заключения за подготовку терактов в Крыму.

Министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд подтвердила, что в Эстонии составляется список нежелательных лиц, связанных с делом осужденной в России народного депутата Украины Надеждой Савченко, сообщило во вторник Эстонское телевидение, передает Капитал со ссылкой на РИА Новости.

По словам Кальюранд, с просьбой о составлении таких национальных списков к странам ЕС обратилась Украина. Нужно изучить информацию по всем включаемым в список лицам, также в отношении каждого конкретного человека необходимо объяснить, каким образом он способствовал нарушению принципа справедливости и прав человека в отношении Савченко, сказала министр.

Капитал


Калейдоскоп событий