обновлено
11.12.2016
03:04

Метки сюжета

ПРООН сэкономила для Украины более $500 тыс. на закупке вакцин - "Пациенты Украины"

Из-за медийных скандалов вокруг вакцин многие производители вообще не хотят заходить на рынок Украины. Капитал >>  19.04.2016 15:53

Вакцина HIB имеет преквалификацию Всемирной организации здравоохранения, используется в 117 странах мира. Поскольку эта вакцина пока не зарегистрирована в Украине, она пройдет процедуру ускоренной регистрации, отмечается в пресс-релизе.

Вместе с тем, согласно ему, ПРООН закупила комбинированную вакцину для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции и полиомиелита (инактивированную) Пентаксим производства Sanofi Pasteur SA (Франция) по $18,38, что выше цены Минздрава на $0,94 в 2014 году.

Пациенты Украины связывают высокую цену на вакцину Пентаксим с поздними сроками подписания договоров между Минздравом и международными организациями, что напрямую повлияло на подорожание вакцины.

Из-за медийных скандалов вокруг вакцин многие производители вообще не хотят заходить на рынок Украины. Из-за того, что количество производителей вакцин в мире незначительное, большинство государств заказывает вакцины за год-полтора вперед. Поэтому нам пришлось фактически скупать все имеющиеся на складах производителей остатки, утверждает исполнительный директор БФ Пациенты Украины Ольга Стефанишина.

Программа развития ООН (ПРООН) в целом сэкономила для Министерства здравоохранения Украины более $500 тыс. на закупке вакцины для профилактики гемофильной инфекции и комбинированной вакцины для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции и полиомиелита (инактивированной) по сравнению с ценами Минздрава в 2014 году. Об этом говорится в пресс-релизе благотворительного фонда Пациенты Украины со ссылкой на данные ПРООН, передает Капитал со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По данным организации, наибольшую экономию около $905,7 тыс. составила закупка вакцины для профилактики гемофильной инфекции типа b HIB производства Serum Institute of India Private Ltd. (Индия), которую организация закупила на 30,11% дешевле цен Минздрава 2014 года. В частности, стоимость препарата в 2014 году составляла $5,79 (без НДС и импортного сбора), в 2015 году $4,04 (с учетом сервисного сбора и логистики).

Капитал

ФОТО:

Капитал: ПРООН сэкономила для Украины полмиллиона долл. на закупке вакцин

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK