обновлено
09.12.2016
04:37
Александрову и Ерофееву огласят приговор

Надежда Савченко "Мы в контакте по этому вопросу с руководством Украины. BBC Ukrainian >>  18.04.2016 15:36

Защита обвиняемых настаивала на предоставлении им статуса военнопленных, что, согласно Женевской конвенции, не позволяет судить их за уголовные преступления.

Евгений Ерофеев во время одного из заседаний заявил, что ни в кого не стрелял.

Нет доказательств, что я стрелял. Я мимо проходил

Евгений Ерофеев, обвиняемый

"Нет доказательств, что я стрелял. Я мимо проходил", - заявил Ерофеев журналистам на вопрос, что же он делал под Счастьем.

В ходе судебного следствия было установлено, что специальная винтовка российского спецназа, которую нашли на месте боя и которая принадлежала г-ну Ерофееву, не была орудием убийства украинского военного.

Поэтому прямого обвинения в убийстве украинского военного россиянам не предъявляли, а только в участии в террористическом акте. Но и по этой статье им грозит максимально возможное в Украине наказание - заключение на 15 лет.

Александр Александров отказался от последнего слова, а вот Евгений Ерофеев заявил о политической составляющей дела.

"Не считаю себя виновным по всем статьям, по которым меня обвиняют. В этих статьях не то, что я совершал или мог совершить, а то, что необходимо было мне предъявить, чтобы вызвать максимальный резонанс. Он нужен был тем, кто хотел добиться определенных целей, чтобы был пиар и резонанс в мире, в стране, в прессе, в обществе", - сказал в последнем слове Евгений Ерофеев.

Убийство адвоката

В ходе судебного процесса правоохранители применили усиленные меры безопасности, ведь неоднократно появлялась информация о возможном покушении на жизнь обвиняемых.

После убийства адвоката Ерофеева Юрия Грабовского в начале марта, россиян доставляли на заседание в бронированной защитной амуниции.

Украинская сторона устами военного прокурора Анатолия Матиоса заявляла о возможной причастности к убийству г-на Грабовского спецслужб России, что сразу же опровергли представители Москвы.

Вскоре после убийства защищать г-на Ерофеева начал Валентин Рубин, а г-на Александрова весь процесс представляла Оксана Соколовская, которой была предоставлена специальная охрана СБУ.

Обмен на Савченко

Еще 22 марта 2016 года, когда российский суд приговорил Надежду Савченко к 22 годам тюрьмы за якобы участие в убийстве российских журналистов в Луганской области, президент Петр Порошенко заявил о готовности обменять ее на задержанных россиян.

"Готов передать в Россию двух российских военных, задержанных за участие в вооруженной агрессии против Украины", - заявил тогда г-ин Порошенко.

Возможный обмен прокомментировал и президент России Владимир Путин.

"Мы в контакте по этому вопросу с руководством Украины. Наши партнеры знают нашу позицию. И в таких вопросах лучше не забегать вперед", - заявил Владимир Путин журналистам, отвечая на вопрос о возможности обмена Надежды Савченко.

Однако он не сообщил никаких подробностей.

ВВС Украина

Как быстро Савченко и другие осужденные украинцы могут вернуться из России?

о возможных юридических механизмах обмена Савченко на россиян, однако большинство из них занимают очень много времени.

Если сухая голодовка ни на что не влияет, то возможно, моя смерть будет иметь значение

Надежда Савченко

Кроме того, приговор россиянам вступит в силу только через 30 дней, ведь закон дает сторонам именно такой срок для апелляции.

"Вопрос процессуального оформления обмена Савченко на Ерофеева и Александрова открытый и сложный, поэтому самый быстрый способ - помилование", - заявил накануне адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин.

Надежда Савченко снова объявила сухую голодовку 6 апреля, и состояние ее здоровья, по словам адвокатов, очень тяжелое, а потому вопрос ее жизни и смерти может решаться в течение даже не недель, а дней.

"Если сухая голодовка ни на что не влияет, то возможно, моя смерть будет иметь значение", - передал слова Надежды Савченко адвокат Николай Полозов.

Задержанным в бою на Донбассе россиянам Александру Александрову и Евгению Ерофееву в понедельник после полугодового судебного процесса должны огласить приговор.

Сейчас украинская и российская стороны рассматривают возможный обмен россиян на осужденную в России украинскую летчицу Надежду Савченко как одну из основных. Механизм обмена могут запустить уже после приговора россиянам, но он не будет быстрым.

Россиян, получивших ранения в бою под городом Счастье Луганской области, задержали в начале мая 2015 года, и они сразу же назвались действующими военными ГРУ РФ. После выздоровления и с началом судебного процесса они изменили свои показания и отказались признавать вину.

Евгения Ерофева и Александра Александрова обвиняют в ведении агрессивной войны, террористической деятельности, перевозке через государственную границу Украины оружия, незаконном пересечении границы, ношении и применении оружия.

По суровой статье - участие в террористическом акте, в результате которого погиб человек, прокуратура требует для них наказания в виде 15 лет лишения свободы.

На завершающем этапе судебного процесса при загадочных обстоятельствахКоллеги убитого адвоката Грабовского: это похоже на спецоперацию

Евгения Ерофеева Юрий Грабовский, что затянуло оглашение приговора почти на месяц.

15 апреля закончилось судебное разбирательство дела и коллегия судей ушли в совещательную комнату, пообещав обнародовать приговор 18 апреля около 14:00.

Бойцы ГРУ или милиционеры "ЛНР"

Сразу после задержания раненый Александр Александров назвался сержантом российской армии, а г-н Ерофеев - капитаном ГРУ РФ.

Однако впоследствии они отказались от своих показаний и в суде заявляли, что на момент задержания они уже не были российскими военными и добровольно пошли служить в милицию "Луганской народной республики".

Изменение своей позиции они объяснили тем, что к ним якобы применяли пытки.

Российская Федерация признала, что задержанные россияне служили в армии, однако уволились перед поездкой на Донбасс.

Украинское следствие обвинило россиян в ряде преступлений, в том числе и в участии в совершении террористического акта, в котором погиб украинский военный Вадим Пугачев.

Обвинения

BBC Ukrainian

ФОТО:

BBC Ukrainian: Александрову и Ерофееву суд оглашает приговор

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK