обновлено
23.10.2017
09:53

Метки сюжета

Персоны

Сегодня в Украине отмечают День матери

В 1910 году штат Вирджиния первый признал День Матери официальным праздником. Объектив (медиагруппа) >>  14.05.2017 11:12

В США День матери впервые публично был поддержан известной американской пацифисткой Джулией Уорд Хоув в 1872 году. «День матери» по версии Джулии Уорд - день единства матерей в борьбе за мир во всем мире. Концепция Джулии Уорд не нашла широкой поддержки ни в США, ни в других странах.

В 1907 году американка Анна Джарвис из Филадельфии выступила с инициативой чествования матерей в память о своей матери. Анна написала письма в государственные учреждения, законодательные органы и выдающимся лицам с предложением один день в году посвятить чествованию матерей. В 1910 году штат Вирджиния первый признал День Матери официальным праздником.

В 1914 году, президент США Вудро Вильсон объявил второе воскресенье мая национальным праздником в честь всех американских матерей.

Вслед за США второе воскресенье мая объявили праздником 85 страны (в том числе: Бахрейн, Гонконг, Индия, Малайзия, Мексика, Никарагуа, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Сингапур, Австралия, Украина и др. ).

Этот праздник в Украине официально отмечается ежегодно, начиная с 2000 года, во второе воскресенье мая Впервые праздник установлен официально Конгрессом США 8 мая 1914. После Первой мировой войны этот праздник начали отмечать в Швеции, Норвегии, Дании, Германии, Чехословакии.

С XVII по XIX век в Великобритании отмечалось так называемое Материнское воскресенье - четвертое воскресенье Великого поста посвящена чествованию матерей по всей стране.

ФОТО:

Объектив (медиагруппа): Сегодня в Украине отмечают День матери

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Сегодня в Украине отмечают День матери»

Калейдоскоп событий