обновлено
06.12.2016
17:24

Метки сюжета

Далибор СТЕВАНОВИЧ: «Кварцяный бил украинских игроков»

Несмотря на всю нервозность, Кварцяный был человеком с большим сердцем. Говорю финансовому, что ничего не буду подписывать. Спорт.ua >>  14.04.2016 17:35

— Я впервые увидел, что тренер может бить игроков. Вот прямо бил, если плохо играешь, даже если плохо тренируешься. Меня, правда, не трогал. Он вообще любил игроков из Югославии, доставалось в основном украинцам. Если ты не побеждаешь после первого тайма, в раздевалке невозможно было ему в глаза смотреть. Он орал: «Что ты, ..., делаешь! Твою мать, я тебе сейчас!..» Я себя успокаивал: «Дадо, только спокойнее, даже если будет что-то говорить».

При этом, несмотря на всю нервозность, Кварцяный был человеком с большим сердцем. Я только подписал контракт, мы поехали в Киев, играть против «Динамо». После разминки приходим в раздевалку, он говорит: «Сколько премиальных хотите за победу?» Все молчат, потому что лучше молчать. Он пишет на доске: «20 тысяч долларов?» Зачеркивает, пишет 30, зачеркивает, пишет 40! Все молчат, он орет: «Скажи ты, … [блин], сколько хочешь за победу? Что, не хотите 40? Даю каждому по 50 тысяч долларов!» А я в Голландии играл, там тысяча евро за победу. Думаю, что вообще происходит. Кварцяный не успокаивается: «50 тысяч за победу, а за ничью по 20!» Самый цирк в том, что мы хорошо сыграли, но проиграли. Шевченко нам еще забил гол. Наш нападающий на 88-й минуте имел хороший момент, но не попал. Так что я мог с первой игры забрать большие премиальные.

— Нападающий выжил?

— О-о-о, Кварцяный нервничал. Ему просто очень важен матч против «Динамо» Киев, что-то принципиальное там. Но что было после матча, вообще не знаю, как назвать. Мы приезжаем в Луцк, на следующий день тренировка. Переодеваемся, а Кварцяный зовет меня в туалет! Говорит: «Стеванович, ну-ка иди сюда». Вместе с ним и с финансовым директором идем в туалет. Я подумал, что меня сейчас будут бить, проиграли ведь прошлый матч. Я даже приготовился обороняться, настроился, не боялся. Пошел с ними туда, а финансовый директор начинает какие-то бумаги перебирать. Кварцяный мне что-то по-украински говорит и переспрашивает: «Понимаищь, понимаищь?» А я же ничего не понимаю, только неделю там: «Тренер, ай донт андерстэнд». Финансовый чуть-чуть говорил по-английски: «Далибор, тренер тебе хочет дать еще одну зарплату. Тебе положено три зарплаты, а будет четыре зарплаты». Я смотрю по сторонам и думаю: «Где здесь камера, что за бред? Проиграли 1:2, меня позвали в туалет и еще дают на зарплату больше». Я сначала отказался, был уверен, что они обманывают. Говорю финансовому, что ничего не буду подписывать. Финансовый смотрит: «Ты совсем дурак? Подпиши, тут просто на одну зарплату больше!» Кварцяный кричит на финансового: «Что он там, что он говорит?» Финансовый объясняет, что я отказываюсь. Кварцяный смотрит на меня ужасающе и орет! В нормальной обстановке ничего бы никогда не подписал, но в тот момент мне сердце подсказало, что надо подписать. Я был уверен, что они хотят сделать так, чтобы не платить мне деньги и что никуда от этого не уйти. Думаю: «Давай-ка подпишу — и будь, что будет». Подписал. И что думаете?

— Добровольно отказались от одной из зарплат?

— Нет, четвертую лишнюю зарплату получил! Кварцяный потом объяснил, что ему очень понравилась моя работа в течение первой недели, поэтому захотел мне заплатить больше. Я же говорю, что он разный. Когда он выпьет, с ним вообще легко общаться. Тренировки у него длились три часа, он нас там просто убивал! По средам были товарищеские матчи, играли против дубля. И один тайм длился не 45 минут, а 60! Причем мы играли не в равных составах, а 14 на 11! Из дубля было четырнадцать игроков на поле. Кварцяный говорил, что это учит нас быстрее думать. Когда рассказываю эти истории в Словении или где-нибудь еще, мне не верят.

Словенский полузащитник «Мордовии» Далибор Стеванович знает семь языков и на хорошем русском рассказывает, как как выступал за луцкую «Волынь» и что с игроками делал Виталий Кварцяный.

— Как вы из «Витесса» уехали в украинскую «Волынь»?

— В «Витессе» предложили контракт, который меня не устроил. Я ушел, до октября был без команды. Ждал лучшее предложение, тренировался в Словении. Появился вариант из Украины — «Волынь» Луцк. Я подумал, что лучше все-таки где-то до декабря поиграть, поехал на несколько месяцев. Что увидел в Луцке? Да там просто ничего нет! Прилетел в Киев — отличный город, все супер. До Луцка ехали четыре часа на машине, меня это уже убило. Когда увидел Луцк, мне показалось, что меня переместили во времени лет на сто назад. Ямы на дорогах такие, что даже 60 километров в час нельзя поехать. В раздевалках на базе теплая вода то есть, то нет — как повезет. Я решил, что все это мелочи, ничего страшного, можно и перетерпеть. Но потом мы познакомились с главным тренером, вот где начался цирк. Вы в ютьюбе просто напишите фамилию Кварцяный и все поймете.

— Что он вытворял?

Спорт.ua


Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK