Вступил в силу закон о вещании телеканалов на украинском языке

Телерадиокомпании местной категории вещания должны транслировать не менее 60% эфира на украинском языке. Сайт города Доброполье >>  13.10.2017 17:00

Телерадиоорганизации транслируют фильмы и передачи, не являющиеся их собственным продуктом, исключительно на украинском языке, за исключением фильмов и передач (кроме детских и анимационных), созданных до 1 августа 1991 года.

При этом телепродукт, трансляция которого допускается не на государственном языке, должен иметь украиноязычные субтитры.

Передача считается украиноязычной, если выступления (реплики) ее ведущих (дикторов) и участников выполнены, дублированы, озвучены на украинском. Передача, транслируемая в прямом эфире, считается украиноязычной, если на государственном языке говорят хотя бы ведущие.

Допускается использование других языков без дубляжа и озвучивания в репортажах с места событий (кроме языка и реплик репортеров), комментариях гостей передач, музыкальных клипах с текстовым сопровождением и в произведениях на языках коренных народов.

За невыполнение вышеуказанных требований телерадиокомпания будет оштрафована на 5% от общей суммы лицензионного сбора.

Квоты не применяются к государственным иновещателям; телеканалам зарубежного вещания; телекомпаниям, транслирующим научно-просветительские передачи на официальных языках ЕС; телеканалам, транслирующим образовательные программы по изучению иностранных языков; телерадиоорганизациям, осуществляющим радиовещание.

В течение первого года с момента вступления закона в силу программы и передачи, полностью или частично созданные и/или профинансированные телерадиоорганизацией, а также национальный аудиовизуальный продукт считаются украиноязычными.

23 мая 2017 года Верховная Рада приняла закон, которым вернула 75% квоты на украинский язык на телевидении, действовавшие до вступления в силу языкового "закона Колесниченко-Кивалова" в 2012-м.

6 июня законодательный акт был подписан президентом Петром Порошенко.

Отныне 75% эфира на общенациональном телевидении должны быть отведены передачам и фильмам на украинском языке. Соответствующий закон о внесении изменений в некоторые законы в части языка аудиовизуальных (электронных) СМИ №2054-VIII вступил в силу сегодня, 13 октября.

Согласно документу, в общем недельном объеме вещания общенациональных и региональных телерадиоорганизаций, осуществляющих эфирное или многоканальное (цифровое) вещание с использованием радиочастотного ресурса, передачи и фильмы на государственном языке должны составлять не менее 75% общей продолжительности передач и фильмов в каждом промежутке времени между 07:00 и 18:00 и между 18:00 и 22:00.

Аналогичные требования выдвигаются к телекомпаниям, которые вещают через спутник и программы которых ретранслируются провайдерами программной услуги в многоканальных телесетях более одной области.

Для телерадиоорганизаций местной категории вещания украиноязычные передачи и фильмы должны составлять не менее 60% эфира в каждом промежутке времени между 07:00 и 18:00 и между 18:00 и 22:00.

Телекомпании, вещающие на языках коренных народов Украины, обеспечивают суммарный недельный объем телевещания на государственном языке и языках коренных народов в объеме не менее 75%, при этом не менее 30% - на государственном.

ФОТО:

Новости N: Отныне на общенациональном ТВ 75% эфира должно идти украинском ЛИГАБизнесИнформ: С сегодняшнего дня украинского языка на ТВ станет больше Електронні вісті: В Украине вступил в силу закон о языковых квотах на телевидении Час.ua: На телевидении начнут действовать квоты на государственный язык Сайт города Доброполье: С сегодняшнего дня 75% эфирного времени телеканалы должны заполнять на украинском языке

Другие новости темы:


Еще ссылки (6) про «Вступил в силу закон о вещании телеканалов на украинском языке»

Калейдоскоп событий