обновлено
17.01.2017
08:21

Метки сюжета

Что делать автовладельцам с ОСАГО от страховой "Нова"

Что делать, если не произошло ДТП и у автовладельца полис СК "НОВА"? UBR.UA >>  18:18

Требования потерпевших, не получивших возмещение от страховщика будет удовлетворено за счет фондов МТСБУ, но только после завершения процедуры его банкротства.

Пострадавший может обратиться в суд с требованием о возмещении вреда непосредственно за счет виновника в ДТП. Такое право подтверждено решением Верховного суда Украины (постановление от 20 января 2016 года в деле №6-2808цс15)

Что делать, если не произошло ДТП и у автовладельца полис СК "НОВА"?

Договоры ОСАГО, заключенные СК "НОВА" до 5 мая 2016 года действительны до окончания срока страхования. Ответственность автовладельца считается застрахованной.

В случае, если такой автовладелец желает заключить договор с другой страховой компанией, советуем обратить внимание на следующие моменты:

Заключая второй договор страхования ОСАГО с другим страховщиком, автовладельцу у которого уже есть действующий договор ОСАГО, выданный СК "НОВА", необходимо устно или в письменном виде сообщить нового страховщика о наличии другого договора страхования и потребовать у страховщика письменное подтверждение получения страховщиком информации о заключенного договора данного вида страхования со СК "НОВА".

В случае не уведомления нового страховщика о наличии другого договора страхования, относительно одного и того же объекта, недействительным считается второй договор, то есть тот, который заключен позже.

Напомним, страховая компания "Нова" с 5 мая утратила статус ассоциированного члена Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) и, соответственно, лишилась права продавать полисы обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (ОСАГО).

МТСБУ дает разъяснения относительно дальнейших действий водителей, имеющих полисы ОСАГО, выданные страховой компанией "НОВА".

Согласно законодательству, прекращение членства страховщика в МТСБУ не прекращает его обязанностей по выполнению обязательств перед потерпевшими и страхователями. То есть компания несет обязанность осуществить страховое возмещение по договорам страхования, заключенным до момента исключения СК "НОВА" из членов МТСБУ, то есть до 5 мая.

Что делать, если произошло ДТП, и у виновника полис СК "НОВА"?

В случае невозможности обращения к страховщику по причине его отсутствия по юридическому и фактическому адресу у пострадавшего есть следующие варианты действий:

Провести оценку ущерба самостоятельно, осуществить ремонт и требовать взыскания средств со СК "НОВА" в судебном порядке.


Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Что делать автовладельцам с ОСАГО от страховой "Нова"»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK