обновлено
11.12.2016
05:00
Допинг на олимпиаде в Сочи: NYT выяснила скандальные подробности

В Сочи российские спортсмены завоевали 33 медали, напоминает издание. ЛИГАБизнесИнформ >>  13.05.2016 16:15

Об операции Родченков рассказал в интервью, организованных американским кинорежиссером Брайаном Фогелем. Также он предоставил журналистам The New York Times документы с деталями предпринятых усилий в сфере допинга, а также таблицу, которая содержала имена спортсменов, вовлеченных в программу допинга.

Откровения Родченкова прозвучали в ключевой момент, поскольку через несколько недель будет решено, допустят ли легкоатлетов РФ на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Осенью 2015 года комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) выявила систематические нарушения, связанные с применением запрещенных препаратов российскими спортсменами. Россия была отстранена от соревнований по легкой атлетике под эгидой ИААФ на неопределенный период. Доклад WADA был основан на результатах собственного расследования, начатого после выхода в декабре 2014 года на немецком телевидении фильма о массовом употреблении допинга российскими легкоатлетами.

После публикации доклада российские чиновники вынудили Родченкова уволиться. Опасаясь за свою безопасность, он при содействии режиссера Фогеля переехал в Лос-Анджелес.

В Сочи российские спортсмены завоевали 33 медали, напоминает издание.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Экс-директор российской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказал американским журналистам, что на зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи десятки российских спортсменов, в том числе, как минимум, 15 медалистов, участвовали в государственной программе допинга, которая тщательно планировалась несколько лет. Об этом говорится в статье, опубликованной авторитетной газетой The New York Times вчера, 12 мая.

По словам Родченкова, российские специалисты по борьбе с допингом и сотрудники спецслужб тайно подменяли пробы мочи со следами допинга "чистой" мочой, которая была собрана несколькими месяцами ранее, а иногда вскрывали пузырьки с пробами.

"Каждую ночь они работали по несколько часов в тайной лаборатории, освещенной одной лампой, передавая пузырьки с мочой через отверстие в стене шириной с ладонь, дабы подготовить пробы к проверке на следующий день", - говорится в статье.

Родченков рассказал журналистам, что он и его коллега выливали "грязную" мочу в унитаз, мыли пузырьки, протирали их промокательной бумагой и наполняли чистой мочой. "По оценке Родченкова, к завершению Олимпиады было уничтожено до 100 "грязных" проб мочи", - пишет газета.

ФОТО:

ЛИГАБизнесИнформ: Стали известны подробности допингового скандала на Олимпиаде в РФ

Другие новости темы:


Еще ссылки (2) про «Допинг на олимпиаде в Сочи: NYT выяснила скандальные подробности»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK