обновлено
16.12.2017
00:24

Метки сюжета

В Украину хотят завлечь 100 тысяч туристов

Великобритания завершает пятерку стран, чьи граждане выбирают наш отель". UBR.UA >>  13.05.2016 13:51

В Ibis Kiev топ-5 постояльцев выглядит несколько иначе. В нее входят граждане Великобритании, США, Франции, Германии и Турции. Причем, как рассказал управляющий отеля Ibis Kiev Андрей Давиденко, в этом году американцы сумели вытеснить из топового списка итальянцев.

В столичных гостиницах отмечают, что системные классические туристы приедут к нам лишь через несколько лет. Ведь крупные туристические компании продают путевки на 2-3 года вперед, причем предлагают своим клиентам лишь те страны, где на момент подписания контракта сохраняется стабильная ситуация.

К примеру, как рассказала генеральный менеджер Fairmont Grand Hotel Kyiv Елизавета Юрушева, в 2014 г. на входе Майдана основные туристические потоки из США в Украину были сразу же заблокированы отправляющей стороной. "На возвращение этого объема потребуется минимум 2-3 года с момента восстановления полного кредита доверия нашей стране и прекращения любых вооруженных конфликтов. А вот бизнес-сегмент США продолжает снабжать нас гостями, хотя положительной динамики нет и тут. Китайский рынок очень обширен и весьма перспективен для пятизвездочных отелей. Но резкого увеличения притока туристов из Поднебесной в этом году мы также пока не наблюдаем", – сообщила Юрушева.

Поскольку большинство иностранных гостей посещают нашу страну по делам, а не для отдыха, не велик и срок пребывания в Украине. Как сообщили в отелях, он остается на уровне полутора дней (до кризиса – 2,5 дня). А ведь каждый иностранный визитер тратит в нашем городе, по исследованиям департамента туризма КГГА, около $100.

Туристы приведут инвесторов

Для того, чтобы туризм стал бюджетообразующей отраслью, необходимо, прежде всего, максимально упростить визовую систему, уверены эксперты.

"Исходя из анализа туристических потоков из различных государств, прослеживается прямая зависимость между количеством въехавших и необходимостью получать визу. Жители богатых стран – Катара, Саудовской Аравии, ОАЭ, КНР – вынуждены оформлять нашу визу, и она для них стоит втрое дороже, чем, скажем, шенгенская для украинцев, и ее даже сложнее получить", – заметила секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Анна Романова.

По ее словам, результатом этой бюрократической процедуры стало то, что граждан Катара к нам в прошлом году приехало всего 155 человек (в первом квартале этого года – 26). А ведь Катар – это страна, которая входит в тройку самых богатых государств мира.

"Первая просьба, которую озвучивают катарцы в частных беседах: уберите волокиту. Ведь богатый человек не будет унижаться перед нашими мелкими чиновниками, которые требует с него кучу документов", – отметила Романова. При этом эксперты подчеркивают: без туризма к нам никогда не придут инвесторы. "Каждый десятый турист – это потенциальный инвестор. Мы часто говорим, что ждем инвесторов с богатых стран Востока, но ведь они не могут вкладывать сюда деньги, потому что физически не бывают в Украине!" – подчеркивает Романова.

Как рассказал UBR.ua глава департамента туризма и курортов Министерства экономического развития и торговли Украины Иван Липтуга, уже разработан ряд изменений в постановление правительства № 567 "Об утверждении Правил оформления виз для въезда в Украину и транзитного проезда через ее территорию". Он надеется, что они будут приняты в ближайшее время.

В частности, предлагается определить единую тарифную ставку взимания консульского сбора за оформление всех типов виз – в размере $65 (сейчас она варьируется от $85 за разовую до $200 за мульти визу), а также ввести электронную визу ($50). "Для граждан 34 стран, в частности, КНР, Индии, Австралии, Новой Зеландии, Объединенных Арабских Эмиратов, Катара, Кувейта, Сингапура, Бахрейна, Омана, Саудовской Аравии, необходимо ввести оформление туристических и деловых виз прямо в пунктах пропуска. Такая виза будет стоить $85", – рассказывает Липтуга.

Проектом указа президента "О введении безвизового режима для иностранцев и лиц без гражданства" предполагается с 1 июня 2016 ввести безвизовый режим для граждан государств, имеющих действительные визы Шенгена, Великобритании, Канады, США, Японии или имеет разрешение на проживание в одной из этих стран. Успеет ли подписать президент этот указ пока не известно, но зато чиновники МИДа и МЭРТ уже сообщили о запуске эксперимента для граждан КНР.

Как уже писал UBR.ua, с 1 июня по 30 сентября китайцам будут оформлять разовые визы сроком до 15 дней на основании документов, подтверждающих деловой или туристический характер поездки прямо в аэропорту Борисполь."В дальнейшем, надеюсь, эта практика будет распространена и на остальные международные аэропорты и станет постоянной. У нас амбициозные цели – увеличить число китайских туристов с нынешних 10 тыс. до 100 тыс. в год", – сообщил Липтуга.

Сейчас к нам чаще всего едут турки, американцы и израильтяне. В меньшинстве — белорусы с россиянами Украина становится все менее привлекательной для заграничных туристов. По данным Госпогранслужбы, за первый квартал этого года в нашу страну въехало 2,46 млн. иностранных граждан, что на 15% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Список гостей

Основной причиной спада является дальнейшее уменьшение армии приезжих из России и других постсоветских стран. Молдаван, к примеру, в этом году к нам приехало на 19% меньше, чем в прошлом (864,6 тыс.), белорусов – на 37% (260 тыс.) россиян – на 20% (226 тыс.), азербайджанцев – на 19% (15,7 тыс.), армян – на 41% (5,4 тыс.). Почти вдесятеро сократилось число гостей из Узбекистана и Таджикистана – с 40,6 тыс. до 4,8 тыс. и с 35,6 тыс. до 3,9 тыс. чел.

Этого спада не смогло компенсировать даже увеличение туристического потока из Грузии (на 24%, до 11 тыс. чел.) и Литвы (на 55%, до 10 тыс. чел.).

Зато продолжает расти интерес к нашей стране со стороны граждан из дальней заграницы. В первом квартале этого года на 12% выросло количество приезжих из Венгрии (255,6 тыс.) и Германии (28,7 тыс.). В Украине стало больше турков (на 24% до 47,5 тыс.), израильтян (на 37%, до 29 тыс.) и США (на 22%, до 20,7 тыс. чел.). Наблюдается позитивный тренд и со стороны стран Азии. Так, китайцев к нам в этом году приехало почти 5 тыс. чел, что на 4% прошлогодних показателей за 1 квартал, корейцев 1, 4 тыс. (+20%), японцев – 948(+18%).

Едут консультанты и бизнесмены

Пока львиная доля клиентов столичных гостиниц, до 80%, это бизнесмены и международные чиновники. "На первом месте у нас немцы. Много гостей из Нидерландов. Это поясняется их участием в различных расследованиях. Среди американцев и канадцев лидируют консультанты в правительственных проектах. Великобритания завершает пятерку стран, чьи граждане выбирают наш отель", – рассказала UBR.ua директор по маркетингу Redisson Blu Раиса Ландар.

ФОТО:

UBR.UA: Зачем в Украину едут турки и американцы

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «В Украину хотят завлечь 100 тысяч туристов»

Калейдоскоп событий