обновлено
09.12.2016
05:06
Третий друг президента: как Луценко стал генпрокурором

Последние выходные перед назначением в ГПУ Юрий Луценко провел в компании президента. Капитал >>  13.05.2016 11:12

Две недели назад внесение законопроекта об изменениях в законы о ГПУ и НАБУ провалил профильный комитет во многом стараниями депутатов этих двух групп. 20 апреля лидер Видродження Виктор Бондарь говорил, что нужно менять систему ГПУ, а не фамилии. Но после встречи с Луценко Видродження изменило свою позицию. На этой неделе Бондарь уже уверял, что только у Луценко в нынешней ситуации хватит духу довести до конца дела по Януковичу и Майдану.

Отдельной встречи с Волей народа Луценко не проводил. Хоть за неделю несколько раз встречался с ее лидером Ярославом Москаленко. Депутат от БПП Сергей Лещенко заявил, что голоса под Луценко в зале помогал собирать член Воли народу Олесь Довгий. Его соратники по депутатской группе это не отрицают, но шутят, что они сами иногда не понимают, под что и как собирает голоса Довгий.

Но стараний Луценко не хватило во вторник Рада провалила голосование за изменения законодательства под нового генпрокурора. Прежде всего, недодала голосов фракция БПП, Народный фронт проголосовал почти в полном составе, а в Воле народу и Видродженни проголосовали больше половины депутатов.

В ситуацию пришлось вмешиваться президенту Петру Порошенко. Как сообщили источники издания в Администрации президента, после голосования во вторник глава государства вызвал к себе Москаленко. Еще до встречи лидер Воли народу заявлял, что согласен поддержать Луценко. Но часть депутатов из его группы отказывались голосовать за изменение законов под Луценко и настаивала на изменении некоторых формулировок. В частности, относительно заочного осуждения. В итоге изменения закона подкорректировали.

Тогда же СМИ распространили информацию, что в Украину спешно прилетел совладелец группы Приват Игорь Коломойский. Он бизнес-партнер Виталия Хомутынника и контролирует часть депутатов его группы. Впрочем, в АП уверяют, что президент с Коломойским не встречался.

По информации издания, также во вторник на Банковую приходили один из лидеров Оппозиционного блока Сергей Левочкин и собственник корпорации Interpipe Виктор Пинчук. Оба имеют влияние на часть депутатов от БПП. В частности, Левочкин контролирует отдельных представителей президентской фракции, которые прошли в парламент по квоте УДАРа Виталия Кличко.

Отметим, что 10 мая в голосовании не участвовало 6 соратников мэра Киева. Их коллеги заподозрили, что таким образом мэр пытался напомнить президенту обещание годичной давности. Дело в том, что летом прошлого года УДАР проголосовал за увольнение Валентина Наливайченко с должности главы СБУ. Этот пост он получил по квоте соратников Кличко. Взамен президент пообещал мэру Киева компенсацию в виде нескольких должностей рангом пониже. В частности, прокурора Киева. Но эту должность команда Кличко так и не получила.

Столичной прокуратурой до сих пор в статусе и. о. главы руководит Олег Валендюк, якобы близкий к соратнику Игоря Кононенко Александру Грановскому. Сам Кличко отрицает, что во время голосования за изменения законов под Луценко его соратники торговались за должности. Луценко политик, а для политика, если спалится, то это уже все, многозначительно прокомментировал ситуацию мэр Киева. Тем не менее в четверг, 12 мая, перед голосованием за назначение Луценко в ГПУ в парламент приехал Кличко, а также соратник Коломойского, мэр Днепропетровска Борис Филатов. Оба объяснили свой визит мэрской работой. Но на этот раз ударовцы, как и Видродження голосовали полным составом.

Закон под Луценко

Станет ли Луценко генпрокурором, решалось вчера на утреннем заседании парламента, когда депутаты рассматривали очередной проект изменений. На смену проваленному во вторник проекту Руслана Князевича и Сергея Алексеева (оба БПП) был зарегистрирован проект Виктора Короля (БПП) и Сергея Драюка (НФ). В нем были уточнены нормы относительно заочного осуждения, которые вызывали протест многих народных депутатов.

Кроме того, проектом переносится на год, до 15 апреля 2017 года, вступление в силу реформы прокуратуры, а генпрокурор получает право назначать на административные должности. То есть, избрание совета прокуроров и дисциплинарной комиссии как органов самоуправления заморожено. Ранее Луценко отказывался занимать должность генерального прокурора без возможности влиять на кадровые назначения.

Против голосования за проект высказались все те же Батькивщина, Самопомощь и радикалы. Здесь есть абсолютно справедливые нормы об отсрочке деятельности ГБР (государственного бюро расследований), здесь есть абсолютно справедливые нормы о переносе рассмотрения определенных уголовных дел Генеральной прокуратурой. Здесь есть абсолютно справедливые нормы о возможности занятии прокурорских должностей лицами, не имеют прокурорского стажа. Это дельные нормы, заявил во время обсуждения внефракционный депутат Виктор Чумак. Но совершенно неподходящая норма, такие должности могут занимать люди, которые не имеют высшего юридического образования. Это не политическая должность, это должность профессиональная! И здесь должно быть абсолютно четкое профессиональное основание для того, чтобы принимать взвешенные процессуальные решения, полагаются на Генерального прокурора.

Но, несмотря на протесты, проект все же набрал 258 голосов. Если во вторник фракция БПП дала только 113 голосов из 144, то в четверг уже 130. Народный фронт дал 76, Видродження 20, Воля народа 14, внефракционные 14 и даже 3 голоса дал Оппоблок.

После этого, за 2 часа, закон был отправлен на подпись президенту, подписан и даже напечатан в газете Голос Украины. После чего в парламент пришло представление на нового генпрокурора и тут же было рассмотрено комитетом.

Начало рассмотрения представления кандидатуры генпрокурора в зале депутаты встретили плакатами Президент обещал посадить трех друзей, а третий раз делает генпрокурором друга. Могли ли мы себе представить два года назад, что в стране, где люди вышли на Майдан, в том числе против коррупции, генерального прокурора будут выбирать, ломая через колено бывших соратников, раздавая преференции союзникам олигархов и, переступая через требования и ожидания общества?, заявил Мустафа Найем.

Сам Луценко признал, что ему стыдно, что под него меняют закон, но он не нашел другого кандидата, кто бы смог справится с этой задачей. Кандидат, а следом и его жена, заявили, что не будут принимать участия в голосовании из-за конфликта интересов. Луценко напомнил также Юлии Тимошенко, что в 2012 году их посадили в тюрьму как раз профессионалы с юридическим образованием.

Я знаю книгу Ли Куан Ю уже полтора десятка лет, у меня немного другая философия. Надо так выбирать друзей, чтобы их не надо было сажать в тюрьму, ответил кандидат в генпрокуроры на вопрос о трех друзьях, которых нужно посадить.

В результате после получаса прений на табло появилась цифра 264 голоса. Год назад за Виктора Шокина депутаты отдали 318 голосов. Указ о назначении президент подписал в зале, и Луценко тут же сложил депутатские полномочия. Впервые процедура назначения прошла без вручения метровых красных роз и брежневских поцелуев.

Выйдя к прессе, Луценко был необычно спокоен и сдержан. Он сказал, что ближайшие недели будет знакомиться с положением дел в ГПУ, и только потом примет кадровые решения. Он также пообещал заслушать всех замов по резонансных делах.

Мону Лизу Леонардо да Винчи рисовал 12 лет, одни глаза. У нас нет даже 12 месяцев на то, чтобы дать обществу результат. Мы не так богаты на время, чтобы снова разрешить себе только слова, сказал Луценко журналистам.

Он подчеркнул, что предупредил президента, что становится генпрокурором только на 1,5 года и надеется, что за это время в ГПУ появятся те новые люди, которые изменят эту систему.

Луценко не стал говорить о том, кого приведет с собой в ГПУ, но уточнил, что врядли в ведомство вернется Давид Сакварелидзе, поскольку тот выбрал для себя стезю политики, а ей в прокуратуре не место. В окружении нового главы ГПУ также назвали ложью появившиеся в прессе сообщения о том, что в ГПУ вернется адвокат Луценко Алексей Баганец, а также экс-руководитель следственного управления Игорь Щербина.

На вопрос о внесении представления на одного из лидеров Оппозиционного блока Юрия Бойко по делу о закупке скандальноизвестных буровых вышек, Луценко сказал, что его задача, прежде всего, следить, чтобы дела не рассыпались в судах.

Мой адвокат Игорь Фомин сейчас работает с многими такими делами, и говорит, что позиция ГПУ выглядит достаточно слабо, уверен новый генпрокурор.

Если бы они могли, то давно бы нас посадили за что-то. А так все те, кого реально есть за что посадить, уже давно сбежали в Россию. И им остается только осудить их портреты, заявил один из соратников Бойко, уходя из Рады.

Но сам новый генпрокурор обещал всяческую поддержку управлению по спецделам Сергея Горбатюка, выразил надежду, что дела Майдана до осени попадут в суд и заявил, что подумает над тем, не стать ли государственным обвинителем в деле против Виктора Януковича.

В четверг, 12 мая, Украина наконец получила нового генпрокурора. За назначение на эту должность Юрия Луценко проголосовали 264 народных депутата. Эпопея с назначением нового главы ГПУ длилась почти 2 месяца и еще во вторник был неясно, сможет ли глава фракции БПП получить эту должность. Ведь тогда депутаты провалили голосование за корректировку законодательства, которая позволяла бы Луценко трудоустроится в ГПУ. Подножку Луценко подставили его же коллеги по БПП. В голосовании не участвовали 31 депутат президентской фракции. В ситуацию пришлось вмешаться президенту Петру Порошенко. Чтобы решить вопрос с генпрокурором, ему пришлось отменить визит в Великобританию.

Билет в один конец

Последние выходные перед назначением в ГПУ Юрий Луценко провел в компании президента. Во вторник, 10 мая, после согласительного совета он во второй раз за две недели не пришел на заседание фракции БПП.

Как таковой встречи с кандидатом в генпрокуроры Луценко у нас не было. Впрочем, мы и так за эти полтора года хорошо уяснили, кого и как нужно посадить. Юрий Витальевич свою позицию озвучивал нам постоянно, сказал депутат Сергей Березенко. Он уверяет Юрий Луценко не проводил мобилизацию голосов под свое назначение на новую должность.

Наверное, это и сказалось на голосовании во вторник. Но сегодня мы дали максимум из того, что можно было привлечь, рассуждает Березенко.

Вместо того, чтобы общаться с соратниками по президентской фракции, Луценко во вторник пошел на встречу с коллегами из Народного фронта. Разговор предстоял не из легких, ведь коллеги БПП по коалиции всерьез считали главу фракции БПП инициатором выноса Арсения Яценюка Олегом Барной с трибуны парламента, а потом и отставки премьер-министра.

Скажите, а почему после всего, что вы говорили и писали о Яценюке, мы должны вас поддерживать, спросила у кандидата в генпрокуроры депутат Виктория Сюмар.

Понимаете, такой была позиция команды президента, а я работать в полсилы не привык. Это можно считать моим недостатком. Поэтому это выглядело слишком ярко, отшутился Луценко.

Сюмар продолжила язвить и поинтересовалась, что ж это за команда такая была.

На что кандидат ответил, что с Яценюком, как и с главой МВД Арсеном Аваковым он уже помирился, и теперь картинки с кроликом в его компьютере заменят другие персонажи.

Луценко пообещал, что на должности в ГПУ будет представителем обеих политических команд. Он также подтвердил, что его первым замом станет представитель Народного фронта Дмитрий Сторожук. Также фронтовики спросили Луценко, понимает ли он, что его провал на этой должности будет провалом президента. На что тот спокойно ответил да. По словам депутатов, Луценко ясно дал понять, что понимает, куда он идет, и что билет у него только в один конец.

Встречи на Банковой

После визита к Народному фронту кандидат в генпрокуроры провел достаточно продолжительную встречу с депутатской группой Видродження Виталия Хомутынника и Виктора Бондаря. Хоть парламентское большинство официально и насчитывает 232 депутата, но на практике голосов для принятия решений все равно не хватает.

Экс-союзники БПП и Народного фронта по коалиции Батькивщина, Самопомич и Радикальная партия Ляшко публично отказались поддерживать и Луценко, и менять под него законодательство. Поэтому президент и его команда вынуждены, что называется, искать голоса на стороне. В первую очередь у депутатов из групп Видродження и Воля народу.

Капитал

ФОТО:

Капитал: Как Юрий Луценко стал генпрокурором

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK