Экономисты: что будет с ценами в Украине

Итоги инфляционной динамики в первом квартале 2016 года позволяют утверждать, что фактор девальвации национальной валюты полностью исчерпан. ILife_News >>  12.05.2016 23:45

Эксперты отметили, что прогноз откорректирован в соответствии с прогнозным курсом гривни в рамках оптимистического сценария на уровне 28 грн/долл. к концу года.По мнению аналитиков, итоги инфляционной динамики в первом квартале 2016 года позволяют утверждать, что фактор девальвации национальной валюты полностью исчерпан.

"Сдержанный потребительский спрос и отсутствие серьезных колебаний на валютном рынке дают основания прогнозировать, что показатели ИПЦ (индекс потребительский цен — УНИАН) до осенне-зимнего периода будут находиться на отметках ниже 7-8%. Однако к концу года могут возрасти", — говорится в сообщении.

При этом эксперты отмечают, что прогноз по инфляции от Национального банка на уровне 12% является слишком оптимистичным и маловероятным, особенно в контексте повышения коммунальных тарифов.

Как сообщал УНИАН, инфляция в Украине в апреле 2016 года по сравнению с предыдущим месяцем, мартом 2016 года, ускорилась до 3,5% с 1%, зафиксированного в марте к февралю. В годовом выражении, к апрелю 2015 года, инфляция в апреле 2016 года замедлилась до 9,8% с 20,9%, зафиксированных месяцем ранее. С начала года, в январе-апреле, потребительские цены в Украине выросли на 5,1%.

Инфляция по итогам 2016 года будет на уровне 17-18%, сообщается в прогнозе аналитической группы Da Vinci AG, переданном УНИАН.

"По нашим оценкам, инфляционный показатель 2016 года в Украине будет находиться в пределах отметки 17-18%. Данный прогноз обусловлен повышением тарифов на коммунальные услуги (газ, отопление, электроэнергия), а также эффектом базы сравнения", — говорится в отчете.

ФОТО:

ILife_News: Экономисты: что будет с ценами в Украине

Калейдоскоп событий