обновлено
12.12.2017
12:54
Закон о прокуратуре подписали президент и спикер

В парламенте зарегистрирован проект постановления о предоставлении согласия президенту назначить Юрия Луценко на должность генерального прокурора. BBC Ukrainian >>  12.05.2016 15:56

Ранее законопроект уже несколько раз проваливался на голосовании.

После удачного голосования депутат от БПП Вадим Денисенко заявил, что в Раде также должны найтись голоса для того, чтобы назначить Луценко генеральным прокурором.

Заместитель председателя фракции БПП Алексей Гончаренко добавил, что уже вечером может состояться назначение генпрокурора по представлению президента.

Прокурор без юробразования

Главный претендент на должность Генпрокурора Юрий Луценко не имеет высшего юридического образования, а потому без изменений в закон не может возглавить ведомство.

Проголосованный документ убирает такое требование к претенденту.

Также в проекте изменений в закон о прокуратуре предусматривается создание генинспекции прокуратуры, которая будет заниматься очисткой системы прокуратуры.

Проект позволяет занять руководящие должности в органах прокуратуры специалистам в области права без опыта работы в органах прокуратуры.

Кроме того, проект откладывает на год начало работы органов прокурорского самоуправления, чтобы дать возможность обновить состав региональных прокуратур.

Президент Петр Порошенко и спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписали закон, который позволяет стать генпрокурором человеку без высшего юридического образования.

Об этом свидетельствует информация на сайте парламента. Таким образом новая норма готова к публикации, после чего она вступит в силу.

Результативное голосование

В четверг парламент внес изменения в закон о прокуратуре, которые позволяют назначить генеральным прокурором члена парламента от БПП Юрия Луценко.

За это решение проголосовали 258 парламентариев.

BBC Ukrainian

ФОТО:

BBC Ukrainian: В Раду поступило постановление о назначении Луценко

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Закон о прокуратуре подписали президент и спикер»

Калейдоскоп событий